缝补内心缺失,还原人生真相

张躲躲
2014-06-30 看过
“冷战期间,所有的间谍机构都用《先驱导报》上的小广告来传递信息,很多绝密的消息都是这样悄无声息地送了出去。后来,反间谍机构知道了这一点,每天早晨都会仔细地读每一则告示,看其中是不是隐含了什么。看,我找到写给我们的那条信息了。”苏茜用手指着一则告示说。
因为有《偷影子的人》在先,先入为主地以为马克•李维的这本新书《比恐惧更强烈的情感》又会是一部带着小清新色彩的疗愈作品,但翻开看才知道,这本小说风格与之前大不同,有爱情,有悬疑,有对国家兴亡的忧心,有对家族耻辱的思考。“缝补内心缺失,还原人生真相。”这两句话精准概括了故事的内核。

小说以惊心动魄的雪山事故开场,亲密爱侣坠落冰崖,还以为是场意外,竟然是女主角苏茜一手炮制。她费尽苦心安排这样一场“事故”,无非是想找到多年前坠落山谷的飞机。残骸呈现在眼前,里面或许就藏着为先人洗脱罪名的重要证据。然而,这次探索夺走了爱人的性命。当沙米尔用刀割断绳索,自愿坠落冰崖只为保全苏茜的性命,苏茜就多背负了一项罪名。她再感受不到爱人的体温,再没有身旁贴心的守候,她苦苦追寻的答案尚未揭晓,却丢失了身旁最后一位亲人。由此,她再不敢上任何一张温暖的床,永远都只能在冰冷的地板上浅浅入睡。

如果说“为家族洗刷耻辱,以行动光耀门楣”是支撑苏茜活下去的动力,那么“还原事件的真相,做新闻业界的良心”便是安德鲁忠实于岗位的精神支柱。“救火车在哈得孙河的沿岸飞驰,我当时躺在车里,徘徊在生死之间,准确地说是离死亡更近一点儿。我的世界里没有一点儿光明,我听不到天使的呼唤,《圣经》里说的一切都没有发生,但是我看到了很多其他事情。现在,我不知道自己的信仰究竟是什么。也许我信仰的只有生命,我敬畏生命,却无惧冒险。”
安德鲁由于报道敏感事件而受到牵连,职业前途岌岌可危。但是他仍不甘心向主编低头,去报道那些花边新闻和无聊的小事。“对于记者来说,真相是最好的春药。”受到这剂“春药”的蛊惑,安德鲁盯上了神秘的苏茜,他知道她一定有秘密瞒着他,却不知道已经掉进了苏茜惊心布置下的迷局。

应了法国人的浪漫天性,故事从爱情开始,层层铺垫,经过一系列的慢热暧昧才转到“悬疑”的故事内核。看似顺理成章,却又横生枝节;看似柳暗花明,忽又山穷水尽。幕后黑手不断换位,苏茜和安德鲁从命运的掌控者沦为别人掌心棋子。
“我只是想有一位外祖母,能告诉她我不敢告诉父母的事情,从她那里获得有益的建议。我需要证明她的清白,这也是为她的生命寻找意义,而不是摧毁她的生命。我是假托别人的名字生活的,合适的时候,我想重新使用沃克这个姓氏,我会以此为傲。”女主角如是说。但是她看似简单朴实的愿望,连接的却是统治阶层杀人灭口的阴谋。

当权者一直担心巴拿马运河的通航问题,这是唯一不用经过“咆哮西风带”又可以连接太平洋和大西洋的航路。巴拿马运河里每年要通行三十亿吨货物,这抵得上一个中美洲小国的财产。在这种情况下,开辟北方航路就有了非常大的战略意义。但是北冰洋上的浮冰就成了最大障碍。炸碎这些冰盖,将让无数大财团收获丰厚利润。
另外世界石油储量的40%都在北极的冰盖下面,但只要冰不融化,就没有人可以开采。这些石油可以带来至少七万亿美元的经济收益。不管是飓风,还是海啸,还是干旱、饥饿,或是海平面上升,一切都没有七万亿美元重要,近四十年的时间里,美国、加拿大和俄罗斯对北冰洋领海主权的争夺从没停止过。

基于这个事实基础,马克•李维为我们写了一本立意高远的现实主义小说。它的写作参考了《石油帝国:一步石油争夺战的史诗》《沉默的雪:北冰洋的慢性中》《石油时代》《苏维埃化的北冰洋》等历史、经济题材书籍,反映了作者对石油及北冰洋地带地缘政治的关注。在白雪皑皑的冰川覆盖下藏着我们不知道的石油宝藏,正如马克•李维这本小说里面蕴含着的作者对政治、历史、民生的浓厚的关怀。
两位如何逃脱一轮又一轮的监视,如何在连环追杀之后保全性命,如何破解外祖母留下的《雪姑娘》谜团,如何洗刷家族的耻辱让埋没已久的姓氏重见天日,如何走出往日恋情的阴影让自己重新找回爱与被爱的勇气……两个在颠沛流离中寻找缺少的爱与安全的人,定要通过不妥协的抗争找回最渴望的宁静与自由。

查看更多回应(9)

比恐惧更强烈的情感的更多书评

推荐比恐惧更强烈的情感的豆列