别无选择的时代

澹澹
2014-06-27 看过
每一代人经历过的时代都不同,就中国而言,80后羡慕70后的成功,70后慨叹80后成长条件的优渥,90后如今也踏入社会,开始面对这个国情复杂的国家。

或许是因为成长在乡村,房前瓦后人们总聚在一起聊生活、谈政治,父亲那一代人成长艰辛,对祖国总是抱有一种别样的期待,每每在家看完新闻,就会和友人议论一番,也是受了这种氛围的影响,作为相对来说,并不那么关心政治的80后之一,有时候回到家也会和父亲聊几句政治,最近的形势政策是怎样,中国和周围国家的外交是什么样,台湾最近发生了什么。

所以当我掀开这本书时,立刻就被吸引住了,一个有政治情怀和批判精神的女子总能勾住我,书从作者的幼年时代写起,她和新加坡成长的点点滴滴,她的疑问,她的观点,新加坡的语言、文化、政策、经济、心态,还有其他如台湾龙应台和本国政评人林宝音对新加坡的批判,面面俱到,批评精准,老道。作者说,她还从未见过哪个国家的人对自己的政府表示十分满意,诚然,经营一个国家,哪有想象中的轻松,而作者指出的许多问题,也十分中肯,当局的狭隘,华语的尴尬,教育的短视,也写出了一代人的辛酸与苦涩。

中国的问题比新加坡更复杂,人民的抱怨也不必

中国的问题比新加坡更复杂,人民的抱怨也不必新加坡少,尤其80后这一代,上小学时大学不收费,上大学时上小学不收费,毕业不再包分配,大学市场化,学院教学与社会脱节,许多人受了高等教育却找不到工作,铁饭碗不再那么多,寒门再难出贵子,人民贫富差距严重,这仅仅是社会问题的皮毛罢了,其他,只能让你望洋兴叹,相比而言,哪个时代就一定好过另一个时代呢。

是抱怨国家还是好好生活,相比敢为天下先的李慧敏女士,大部分中国人民对自己的国家则持着得过且过的想法:就算说出来,那又怎样呢,无奈,只好淡然,只好也不提,李慧敏女士虽然是很尖锐地提出了批评,看似激进,实则一颗爱国忧国之心昭昭,也只有每个人都怀着这样赤诚的爱国之心,一个国家才能更安心的前行,作者全片充满着一种激荡的爱国情怀,时而批判,时而感叹,时而平静客观地叙述,始终用她那种人文的情怀招引着读者,去体会她眼中的新加坡。

如果不是这本书,我对新加坡的认识还仅仅停留在那个干净整洁的花园城市,旅游胜地等等,读完这本书,深深体验了那种对国家发展现实的沉痛与无奈,作者一笔勾勒的新加坡发展全貌,让人警醒且佩服。

看完这本书,想到了狄更斯说过的话:“这是最好的时代,也是最坏的时代”。为什么说最好的时代,也是最坏的时代,我觉得,最坏是因为这是我们别无选择的时代,而最好是因为,我们依然还有机会去改变这个时代。失望的冬,也是希望的春,黑暗的现在,也会迎来光明的到来。老子不是也说过“祸兮,福之所伏,福兮,祸之所倚”么!不管怎样,我们总在期望着光明的到来。

广告

成长在李光耀时代的更多书评