孤独,孤独就好

凤凰花开
2014-06-26 看过
       去年春天,你说你要离开,离开这座充满悲伤的城市。我知道,虽然有朋友的陪伴,但是你依然感到悲伤。我知道,你喜欢的那个人,不在这里,所以,这里的一切都留不住你,总有一天你会去找他,无论海角还是天涯。那个人,深深牵动着你的心,他的一个表情,一句玩笑,都会让你在夜里惊醒,唯恐他弃你负你,再无瓜葛。你说你等不了了,没有尽头的等待让你没有安全感,还不如放下这里的工作去找他,不论结局是好是坏,总好过辗转难眠。
  
       晚上八点的火车,六点半我陪你等车,熙熙攘攘的火车站,人流涌动。拉着行李箱的人,或行色匆匆,或仆仆风尘,不知是归人还是过客。你说,咱们再吃一次香草冰激凌吧,要走了想把这里美好的回忆装进行李箱,想念的时候再默默打开,还会有甜甜的香草气息留在唇间,那该是多好!是呀,离开了就是要把喜欢的事情再做一遍,才不会留遗憾,才不会有惋惜。列车也开始检票了,看着小小的你,拖着大大的箱子,走在人群里,是那样的孤独与弱小,我的心也不由得酸了,我知道,你一走我就剩自己了,不知道何时能相见。但愿再见的时候,你和他已经修成正果,幸福满满。
  
       一个人走在清冷的路上,有一种叫孤独的东西,把我和热闹的人群远远隔开,他们的笑声我听不到,他们的快乐我摸不着。就这么呆呆地走下去,如同行尸走肉,麻木不堪,原来我是这么害怕孤独,你一走,我就彻底崩溃,孤独也就留在了我的身边。一个人去上班,一个人去吃饭,一个人打扫卫生,一个人孤独的与孤独作战。
  
       看了刘同的《你的孤独,虽败犹荣》,才发现,这世上的孤独有很多种:
  
       明知道结局是曲终人散,可当下却不得不放声大笑,直至在这样的尽兴中流下眼泪。
  
       多年后突然回头看自己来时的路,才发现曾有一段日子自己一直在重复、重复,被现实卷进漩涡的孤
独。
 
       与志同道合的人定下目标,没皮没脸地往前冲,等到离光阴不远的时候,你扭头一看,却发现志同道合的人已经不见。
 
       四周的一切都暗了下去,看不清周遭,先是恐惧,然后归于平静。这时,突然可以听清空气的流动,开始看得见自己过去的每一步。这样自省的孤独,胜过一切的鼓励。
 
       以为不被人理解,所以你开始练习自己和自己对话,没关系的,你会发现这个世界上只要你能理解自己,比任何人的理解都重要。
  
       偌大的世界,茫茫的人海,找不到一个相似的人,找不到一个志同道合的人,就像伯牙没了子期,孤独无措,了无生意;成双入对的情侣,是否会刺伤你的眼底,孤独的你,遇不到值得托付一生,相伴到老的人,孑然飘零;世人皆醉你独醒,你说你对了,他们说你错了,百口莫辩,有口难言,这种感觉把你逼到一个角落,黯然无助。这一切的一切,都让你觉得这世上无依无靠,孤立无援,好想找一个温暖的房,好像有一碗温暖的汤,柔暖你僵硬麻木的心。
  
       可是亲爱的你,一定要相信这一切都会过去,现在所经历的孤独和冷漠,都会是你年轻时代的财富,因为你有一颗坚强柔韧的心。敢于直面人生,挑战困难。请记住,没有人陪伴,没有人理解,这是我们大多数人的状态,要知道,你的孤独,虽败犹荣!
      
72 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

你的孤独,虽败犹荣的更多书评

推荐你的孤独,虽败犹荣的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端