男色与心计

兔二与玉
2014-06-26 看过

这本小说极好地诠释了一个真理。女人对男色的贪恋远比男人对女色的贪恋要严重多。
虽然小说的主角,用普通眼光看待,更像一个玩弄女人的狡诈小人,甚至于有人评论这是一本写小白脸的故事。
然而在我看来,如果主角是小白脸,那么这个小白脸的魅力之大,并不在他的外貌,而是他的心机。正是他靠女人耍的心计,让他一步步登上顶峰。
在小说的开头,他还只是一个贫困潦倒的无名鼠辈,而他的身上唯一的优点就是他的外貌。
懂得利用身上的优点,并且充分去发挥,且发挥得淋漓尽致。并非每个人都能做到的,他的发挥尽管厚颜无耻,效果却极佳。
放眼现实里,大部分人并不懂得老谋深算,会的只是耍小聪明,贪图眼前的蝇头小利,还为此自得意满。又死抱着自尊不肯屈就,形成一种大男子主义。
小说的主角对女人无情无义,却让人恨不起来。在对付女人那一套,既懂得甜言蜜语,又懂得把握时机,何时进何时退,都比较有分寸。更难得是不会沉浸于温柔乡无法自拔。
佩服的是作者在处理这样的人物上,并非让他内心波澜不惊,或者夸张和戏剧化。反而突出了十分真实的心理活动,带着自己的负面情绪和作为男人的直接想法,让这个人物变得有血有肉。
看这本书时,也有让人十分纠结的一面。主角真的是十分龌蹉,但又龌蹉得很有头脑。
穷困家庭出身,让人想要往上爬的欲望更加强烈,且永远得不到满足。害怕一朝停下,便又回到起点。洛瓦有着这种出身的显著特征。
真是佩服作者可以创造一个这么真实的故事,无论从哪一方面去考虑这些人物的想法,都觉得站在那个人物的立场,完全符合。
这篇小说可以回味的东西太多,或许之后再来看一遍吧。
漂亮朋友 漂亮朋友 8.2分

漂亮朋友的更多书评