最好别在夜里读

错灯影乱
2014-06-26 看过
最好别在夜里读

我是读完了全书包括番外又回过头来重看了开头,才轻吁一口气把书放下的,唯有如此,方能消除我一开始产生的怪异感,同时理顺部分疑问。只是,心里那种阴瘆瘆的感觉难以消除,尤其近来只有夜里得闲读书,读这本书太考验心理了,好几天夜间在家里行走时都莫名觉得心里毛毛的,阳光下明确的“有”和“无”并不可怕,影影绰绰疑心生暗鬼才最惊悚。所以说,读小说时过分投入是不对的,但同时却说明作者营造气氛的功力不是一般的高啊!

《桐花医院》一书存在好几种元素:灵异、惊悚、悬疑、解谜、小部分推理,甚至同人耽美,这么多元素同存,却毫不冲突,相互糅合自然——也不得不说,虽说书中存在多个其它故事的影子,却并不影响故事架构的完整性,虽有小漏洞(如事件时间设定、医院平面空间方位描写有些混乱、谁寄钥匙给路遐、谁将磁带改换位置、“穴”的真面目等无交代,等等,番外漏洞更多。之前读推理文总爱较真,近来懒极,小问题全放水通过。)也无伤大雅,开放式结局充满猜测和期待,作者驾驭能力非常强,这么巨量的信息涌动,却能有条不紊、保持清醒的思路,以及叙述的统一性,带给读者一次极具冲击性、心潮跌宕起伏的阅读体验。

不得不提的一点是,鉴于某些私人原因,目前我对耽美文接受度仍比较差,读此书前没有任何心理准备——从未想过怪谈+耽美的可能性,幸好,作者将这一部分描写得比较自然,也并未过多着墨,只让人觉得孙路二人同陷困厄,携手同闯相依为命之时渐渐产生感情,顺其自然而已。而在如此暗恶恐怖的环境下,也实在来不得太多的情啊爱啊的描写,适可而止方为上道。

桐花中路私立协济医院怪谈的更多书评

推荐桐花中路私立协济医院怪谈的豆列