變態殺手是如何養成的

天乙贵人·英豪
2014-06-25 看过
這篇文章主要是為那些為人父母者所寫。

按以前的習慣,至少要花一天,或者是兩天的時間才寫得完。但是,現在只能是用最快的速度來寫了。因此會顯得倉促與簡略。「我在FBI的20年」看完了,不錯的書。我的習慣是每看一本書寫一篇書評。所以,不寫點什麼,感覺對不住這麼棒的一本書。

變態殺手與父母有極大的關係。我們用倒敘的手法,先認識一個變態殺手。其普。

其普手上有11條命案。其中包括他的外祖母、外祖父,及他母親。其他被害者全是女性,大多都是先奸後殺,或者殺後再奸,即奸尸。比如他所殺的第四及第五條人命,是兩個女學生。他先強暴並殺死了其中一個女生,然後又殺了另一個女生,然後把尸體拉回住處,晚上,他對死尸進行了強暴,再然後,他把兩具尸體粉碎,分別棄置於不同的地方。其他的幾條人命,也大都如此。

剛看過一個片子,看完就刪了,因為覺得太血腥了,片名忘了,是講一個卡車司機,用各種辦法殺人。現在才知道,這部片子的原型,應該就是其普了。片子中的殺手是個大個子,而其普本人,身高2.3米。

不過,比較來看,其普比電影中的那個殺手,有過之而無不及。他對前面提到的這兩個女學生,是亂刀砍死的。

我這裡想探討的,就是這個變態殺手是如何形成的?本書的作者羅伯特,和我有著同樣的觀點,即,變態殺手都與童年經歷有關,並且,父母因素是最重要的。這裡,就單以其普為例。

1、 其普從小個子就大,乃至於與其他孩子不一樣,因此而不合群,也招致異樣的眼光。
2、 父母離異,與母親住,母親酗酒,且鄙視他。
3、 母親偏愛他的姐姐與妹妹。
4、 在他10歲時,母親讓他搬到密不透風的地下室裡住。就是在這個時候,他恨死了母親,他開始幻想與姐姐、妹妹及母親性交(因為母親讓他搬下去的理由是,他大了,與姐姐妹妹住一起不方便),同時幻想殺死她們。晚上的時候,他常常拿著刀或斧頭跑到母親臥室,想著如何殺掉她。

很多人想不通,一個10歲的孩子,怎麼會有這樣的念頭。這裡,我想插播一個故事。

一个专门研究再造父母问题的精神治疗师的儿子参加了这位治疗师组织的小组,其中要求参与者退回到从前时光,重新体验他们的孩童期。治疗师的儿子突然说:“妈妈,你想饿死我。”治疗师想起了当时的情景,宝宝腹泻严重,医生要禁食24小时 。宝宝康复了,但是存在于记忆中的却是有人想饿死他。

因此,孩子對事件的理解,與大人是不一樣的。還有另一個案例。一個父親曾经严厉地盯着他的小女儿,后来,女儿跑到母亲那里说“爸爸打我”。

小孩子就象是小樹苗一樣,輕微的傷害,都會對未來的成長影響至深。

他母親一直貶損他,使他終於下定決心要殺了母親。這一天,母親又象往常一樣損了他一頓然後去睡了。他等母校熟睡了,從廚房拿了把斧頭,按照一直以來的幻想,朝著母親太陽穴砍下,又用刀子剌她的喉嚨,把頭割下扔進了垃圾桶,把尸體包起丟進了衣柜。

為什麼殺人?因為自尊受到傷害,內心充滿憤怒。為什麼奸尸?因為自卑。在這本書裡,前面還提到了幾個奸尸的變態殺手,那幾個殺手,都是性無能,無法與正常女性性交,所以,就奸尸。其普雖然沒有性無能,但是,因為他身高太大,如怪物一般,受到女性鄙視(特別是他母親的鄙視),那麼,當他把女人殺了後,這時女人就可以任由他擺布,女人對他的鄙視也就在這個時候不存在了。

那麼,象這樣的變態殺手,在小時候有什麼表現嗎?有。
1、 常充滿憤怒。憤怒的時候會摔東西。
2、 虐殺小動物。這一點非常重要。一個變態殺手虐殺動物的方式與日後的殺人方式幾乎一模一樣。
3、 玩電腦遊戲。電腦遊戲中的殺人正滿足了小孩子殺人的幻想。

需要說明的是,不是所有有上面這些特徵的孩子最後都會成變態殺手,但變態殺手,基本上都有這些特徵。

那麼,什麼樣的家庭會培養出變態殺手呢?
1、 父母離異。父母離異,使孩子的人生觀產生偏激,同時,他會把原因歸結到母親或是父親身上,由此而恨男人或恨女人;
2、 父母的某一方教育方式不當。比如其普的母親,總是貶損他。他之所以殺了外祖母、外祖父,是因為,他們也是這樣對他的。
3、 父母某一方酗酒,吸毒,打人。
4、 父母本身就有心理問題,對孩子有虐待。如果還有性方便的侵犯的話,這個孩子長大了極有可能是個性變態殺手。這個在書中的前面案例中就有這樣的情況。
5、 孩子被父母忽視。

“我們的調查顯示,一半以上罪犯的直系家屬有精神病史,約一半的罪犯父母有過犯罪記錄,另外還有大約70%的罪犯和其家庭成員有酗酒和吸毒的記錄。”P76“四成多的殺人犯在兒童時期曾被父母打過或者猥褻過,七成多的凶手在小時候曾親眼目睹過性暴力行為,甚至自己也是受害者。”P77

當然,除了家庭影響外,家庭之外的影響也有,只是,家庭影響更重要些。另有一個殺手,加西,殺了33個人。他父親酗酒並經常毆打自己的妻小,他5歲時被一名十幾歲的女孩性侵犯,8歲時又被一名男性“玩弄”。象這樣的情況,就屬於家庭之外的意外事件了。被他殺的都是15-20歲的男子,都是先奸後殺。

這裡需要說的是,不是離異的家庭中的孩子長大都會有問題。有一個案例,「阿甘正傳」,與其普相似但又完全相反。相似的是,阿甘也生活在單親家庭中,阿甘也有身體缺陷。但不同的是,阿甘的母親極愛阿甘。有一個細節,母親帶著阿甘上街,路邊有人用異樣的眼光看阿甘,母親便罵那些人,為阿甘爭回自尊。就是這樣一位母親,把一個有缺陷的阿甘,培養成了一個未來的天才。阿甘比其普的另一個幸運是,從小在幾乎全部都是鄙視他的同齡人中,卻有一個女孩一直愛著他,最後,他終於與這個女孩結婚了。

再一個,既便是在有問題的家庭中,孩子也會朝著兩極的方向發展。就比如其普,也有可能成為一名警察,專門去抓壞人,或者一名心理工作者,幫助解決家庭的問題。真正的心理專家,大多都是有過心理問題的。比如『心靈捕手』中的那位心理學家。因此,我現在寫這些文字的理由也就清楚了,因為,我就生活在家庭矛盾重重的家裡(儘管沒那麼嚴重),因此,我就特別關心家庭問題,不希望其他的孩子象我一樣,父親總是罵母親,因此,我發誓這輩子絕不罵女人,父親酗酒,因此我戒酒,父親愛吃肉,因此我不吃肉,父親總是鄙視我,因此,我就把每個人都看成是佛菩薩。我認為,父親做這些都是缺少智慧的原因,因此,我對智慧就有一種極度的渴求。我所有的努力都是,絕不能象父親那樣活著!

但是,在有問題的家庭中,儘管未來的孩子未必會變成變態殺手,甚至是轉向了好的方向發展,但是,孩子的內心,仍然是很難調和的。對未來孩子的生活,仍有極大影響。我所接觸的一些案例,凡是感情不順的,極大的可能是,父母之間的感情有問題,或者,孩子與父母的關係有問題。

另一個典型的案例是邁克•杰克遜。他的父親虐待他,他後來成了音樂之王,但他的人生,大家都知道了,不需我多講。

再一個,孩子要不要打,這也是現在討論的話題。我的觀點是,要,但一定要講究方式方法。也有個案例。著名的評書藝術家單田芳,小時候偷了人家一個望遠鏡,父親知道後,把他關在屋裡,先是自己抽自己耳光,子不嚴,父之過,然後抽打單田芳,不是家人極力的攔阻,差點要了他的命。但是,只這一次,單田芳這一輩子再也沒碰過別人的東西。並且,在做人方面,都嚴格要求自己。補充一句,單田芳父親是極愛他的,並且,一輩子只打過他過一次。

注意,打孩子,一定要讓他知道是自己錯了才打他。如果孩子沒有一個他能接受的理由,那麼,父母打孩子的行為就要扭曲孩子的內心。

我們已經習慣於把過錯全歸結於某個人身上,如之前的敖力,把他稱為殺人惡魔,我因此而寫了篇文章「我為敖力說句話」,因為,世人都忽視了他殺人的原因,忽視了造成他殺人的環境。人沒有生來就是罪犯的,是家庭,是社會環境造就了他犯罪。因此,我對那些殺人犯,沒有仇視與憤怒,更多的是同情與憐憫。我對電影「紅龍」(『沉默的羔羊』系列,原型即是出自羅伯的案例)的影評就是『我殺人,但我沒錯』,殺人犯沒錯,誰有錯?家庭,社會!

最後補充一點,家庭,在變態殺手的童年,是種了一顆種子,長大後,社會再一次刺激,最終使種子成熟。這種刺激,就是社會的不公平,人與人間的冷漠與爭鬥。

當然,我這樣講不是為變態殺手開脫,凶手自身也有問題——儘管他們是身不由己。很多在有家庭問題的童年中長大的孩子,在他們大了以後,有了認知,可以通過努力,修補之前的傷痕——儘管這很艱難,這也是為什麼變態殺手並沒有那麼多的原因。

這是一個很大的話題,要談的東西很多,從昨晚開始寫,到現在早上九點多,需要打住吃早餐了,完了還要練字去。這些文字,我只希望是一個問題,留給大家思考,特別是為人父母者。我有一個偏激的觀點,對於變態殺手,其自身有三分過,另外七分,四分歸父母,三分歸社會。

FBI心理分析术的更多书评

推荐FBI心理分析术的豆列