禅定荒野 禅定荒野 8.2分

寻根荒野

北冥之鱼
2014-06-23 看过
初看书名,“禅定”二字让我误以为这是一本有关灵修的书,像克里希那穆提《最后的日记》一样在人生特定的时期隐居在一片人迹罕至的山林里进行一种有关静心的冥思。事实上,加里·斯奈德,一个用足迹丈量人类生存边界的智者,一个喜欢谈禅的诗人,用他的思考带领我们开始了一段对荒野的朝圣之旅。他的足迹所到之处,一切事物获得了一种意义上的自我彰显。

荒野,狭义指远离人间尘世未被侵扰的地域。随着人类的开疆破土,这样保存完好的原生态地域已经越来越稀少。然而,人类一刻也未曾远离荒野。从广义上讲,一切自然地域都可称之为荒野。任何时候,都不能否认,人类是自然界的一部分。离开自然,我们无以生存。人最初是在丛林中直立为人。靠狩猎和采摘得以维系生命。饮露止渴,天为被,地为席。我们最初的生存经验和技能都是丛林和山野教会的。从最初的钻木取火,刀耕火种,到结绳记事,仓颉造字,再到伏羲画八卦,原始图腾,巫师祭天……这些让我们受益无穷的生存智慧无不是藉由我们的祖先感受天地、四时、万物的力量而生,并延续至今。语言、文字、音乐、舞蹈、诗歌、宗教……今天让我们浸淫其中的一切文明无不肇始于荒野。“文明是自然的一部分。历史发端于全新世时期,而人类文化却扎根于原始时期和旧石器时代。”(《生存和圣餐》)

然而,人类在有文字记载的历史之后,却渐渐忘了自己的出处。想当然的认为在此之前不存在有价值的东西。并在生物进化论大行其道之后,以万物之灵自居,努力与史前文明进行割裂与剥离,认为丛林法则属于血腥杀戮和野蛮。在农业文明和工业文明的列车带领我们驶离荒野的时候,我们常常认为自己拥有了某种生存特权,我们创设仪轨和法令,对自然资源予取予夺。生态环境的破坏造就了自然之殇。与此同时,仍然靠食肉食谷物为生的人类从来也没有远离杀戮,种植和饲养、流水线供应只是麻痹了我们的视线和心灵。我们一刻也未曾远离自然的供养。人类无法从血液里剔除野性的因子。所以,我们最终的道路还将无可避免别无选择的回归自然。“我们不能长期忽视人类与其他生物之间所存在的生态——经济链。这种关联促使我们去深入思考种植与丰收、饲养与屠宰之间的关系。我们所有人都师从同一禅师,亦即宗教体系最初面临之物:现实。”(《道之上,径之外》)

人的傲慢和健忘,致使我们面临着失去自我灵魂的危险,我们对自己的本性愚昧无知,对人之定义困惑不解,甚至唾弃早期生活方式所体现出的超强智慧。因此我们要做的就是重新审视人类的身份,以及人与自然的关系。“我们的身体属于脊椎哺乳动物,但我们的灵魂却在荒野中四处游荡。”(《生存和圣餐》)我们脱胎于自然母亲,我们的童年在虫鸣和兽语中度过,那时我们和自然万物和谐相处,自给自足。“松散自在,井然有序是荒野世界本身固有的特征,我们的机巧和作品不过是它的一个微小反应罢了。”(《道之上,径之外》)我们如果想要获得真正的自由,就必须将自己重新放置于自然之中,去拥抱它,跨过物种的界线,“这不是简单的融为一体,也不是将所有东西混杂在一起,而是在内心深处,小心翼翼地坚持事物间的同一性和差异性。总之,我们的灵魂就是我们对他者的梦想。”(《生存和圣餐》)

一切文明形式都深植于自然,但它们的枝枝叶叶却遍布全世界。文明依靠荒野文化才能够得以保存其生命力。斯奈德游走在世界各地,去接触不同地域的人以及他们的生活方式,从中探究人类生存至今的共性与差异,他在《棕色语法》一文中提到,新的后人文主义者考察地球上具有文化多样性的少数民族,体验他们的生活,并开始欣赏“原始的东西”,他们发现史前史是一个不断扩大、丰富多彩的研究领域。我们的祖先虽然身处地域有别,但都讲述着相同的故事。在他们赤裸双脚狩猎的时候他们心存敬畏,在他们的眼里所有生命平等。他们没有祈求永生的贪欲,不与尘土对抗,包容亦是应有之义。对于今天的我们来说,也要始终提醒自己其他物种是我们的亲族。要摈弃我们是一群有特权意识的人类的偏见,惟其如此才能真正与自然融为一体,才能弥合自然与文明之间的分歧。在斯奈德看来,荒野就是万物一体。各种生物在这里依其自性,繁衍生息。他还强调,人类原本来自于这个整体,故而考虑重新回归其中绝不是一种退化现象。斯奈德提出了荒野的概念,在他的范畴里荒野不仅仅具有地理和生态学层面的含义,更加关乎文明的继承与发展,关乎包括人类在内的一切生物的和谐共处与秩序,因此荒野是一个生存系统。

加里·斯奈德让我们重新寻找我们遗忘已久的生命和文化之根。他是一个走在荒野的途中未曾迷失方向并试图引领我们沿着他的标记寻找古老家园的智者。“我们隐约知道了人作为最终个体时其本质的深奥之处。大自然与自我以及文化是密不可分的。”只有当我们重新审视和回归荒野的时候,我们才能体悟到“语言是一丝气息,一缕松林中的微风。而写作就像是驼鹿在雪中留下的足迹。”如果我们顾念当代城市——工业社会的未来,我们就应该保护好我们赖以生存的自然:“没有环境,就不会有道路;没有道路,就不会有自由。”荒野,这个赋予人类最初智慧的生命场域,也必将让人类在此得救。人类是个云游的浪子,他的起点必将是他的终点。

禅定荒野的更多书评

推荐禅定荒野的豆列