一个体制改革的故事

草籽儿
2014-06-22 看过
    其实早就读完了这本书。由于太忙又太懒,一边内疚一直欠。

首先要赞一下书名《体制内外》,铿锵有力,真的很有吸引力。

整本书有个基调,就是大家都是大学一个班出来的,还是多年在一个行业中浸染的,多少有点你中有我、我中有你的意思。看这本书时会禁不住想,若干年后我的大学同学聚会是什么样子,最终出钱的那个人是谁?我应该更像书中从未出现过名字的ABCD同学们一样,开心的吃吃喝喝聚聚就散了。也可能我都还没到那个岁数,没到那个境地,想象不出变味的同学会的样子。

还特地百度查了一下体制的定义:“体制内就是指在国家机关、企业、事业单位等的组织制度中起主导作用的一部分。而那些不处于主导地位、或者边缘的部分就叫体制外。”仿佛体制内更多一层保障,官家,好比体制内的都有铁饭碗,而体制外的就多一层风雨飘摇。一说起国企,很多人都会想到组织庞大,关系错综复杂,安逸稳定,效率低下,正规。说到民企,很多人便会想到效率高,非官方。不晓得这算不算中国特色主义的一种。

回到作品上来,作者以一个旁观者的身份讲述了新厂长在一个国有企业进行体制改革的过程。在多年的历史积淀下,参厂内忧外患接踵而至。内部退休职工退休金发不出来,厂地被周边人侵占;外部集资债亏空也努力跟厂子沾上边儿。厂长努力维系平衡,终于不堪重负辞职。新上任厂长上任赶着社会改革大趋势,大刀阔斧进行厂内体制改革。然而体制改革关系着厂内厂外大大小小的人物,主角配角都有千丝万缕的关系,光是这些人事儿就给改革带来无比的困难与压力。在这种情况下,更难做出正确的虽然书中写的是一个厂子的改革,但也是整个社会进行体制改革的缩影。我一个小辈,只知这事儿复杂,知难行更难,不敢妄下评断。

整个故事写的热热闹闹,但冯姐这条线写的太简略了。她叱咤风云霸占家具市场多年,被轻轻巧巧的一纸合同逼走。本以为她的突然消失是为跋扈的再现做铺垫。没成想结局是被警察一窝端了,这个过程还风轻云淡的解释了参厂品牌问题的根源……这太仓促了,我接受不了……

其实我最喜欢的并不是新厂长如何审时度势,顺利完成改革中内心的挣扎与纠结。而是一段描写新厂长的一段心理描写:这事儿小,不值得说;可是不说这事儿又像蚊子咬的包一样,时刻在那提醒你恶心你。这个比喻大赞。

体制内外 体制内外 7.8分

体制内外的更多书评