大语作业

栗子
2014-06-22 看过
“断魂枪”,断魂,断的是王三胜一度痴迷武艺的魂;断的是孙老者可与不可求枪法而无奈的魂;断的是沙子龙这位末路英雄再无生命光辉的魂。而对于这个民族来说,断了的是一度风靡的传统文化的魂!
在于西方侵略者博弈中,我们中国的老前辈,也是如此地捍卫自己领土,拼命地保留自己的绝技。战斗打响开始,我们的老前辈也是那么地骄傲,那么地自信,认为必定能把西方这些蛮夷赶出我们的国土,并能够无比强大地警示他们:中国领土,莫再进入。战斗的号角一直响,老前辈们不得不承认西方技术的厉害之处,但爱面子的他们,更爱自己国家的他们依然执着于战争,因为他们清楚这是国家存亡的大事。但在西方侵略者一度的火炮围攻下,老前辈们也力不存心了……在一个黎明,固执亦顽强的老前辈们忽然明白了历史的必然,明白了历史的明天又该是如何的了,他们被打败了,打败他们的不是西方侵略者,而是这个时代,是时代淘汰了他们,他们是多么委屈,多么无奈,自己年轻时候那么努力,那么厉害,在最后结局里,他们却是“时代”这个大导演选作跑龙套的,但他们也不得不承认自己淘汰的必然,自己过于自大,以为全世界也就只有大中国而已,殊不知外面的世界早已轰轰作响,进入另一个新的剧幕,而事实上自己早已出局……
他们无奈地放下手中的枪,刀,剑,望着东方的鱼肚白,周遭是多么地寂静啊!连一声鸟叫都没有,仿佛这真的是一个历史的转折点,在这一刻,过去的,过不去的,都消逝了,连一个尾巴都抓不到了,而明天的事物又将会如洪水般涌来,不曾停息。这些老前辈是那么地沉默,在一天中的第一缕阳光照过来的时候,他们留下了最后一颗浑浊的眼泪,这眼泪所包含的感情太丰富了,由往年他们称王一方的无上荣誉,有他们因梦想汇聚一堂的喜悦,更有他们作为保卫民族战士的责任与担当,而如今,更加增进了的事被历史淘汰的无奈与平静!而后,在太阳完全升起的时候,他们没有投降,也没去战斗,因为他们认为一切都已成为定局,无需再多的争夺。如此地,平常地带上自己几乎钟爱一辈子的枪,刀,剑,被历史的长河永远地淹没!泯然如众人活于市井,过得平凡,隐忍。我认为沙子龙便是这群前辈中的典型代表。虽然说,实写沙子龙展露武功,只是在开头写了一句:平生创出“神枪沙子龙”五个字,在西北走镖,二十年没遇一对手,可谓是打遍西北无敌手。而且也是在结尾写了一句:沙子龙关了门,一口气把六十四枪刺了下来。也就是说这些全都是虚写,但这正是作者的高明之处,正所谓“真人不露相”,“大象无形”,“大音希声”。沙子龙身怀绝技,无需显示,便可知晓,中国的武术达到最高境界,是只可意会不可言传,而沙子龙的武术确实是达到了最高的境界。沙子龙不但武艺高强,而且最为重要的是,他是中国最为典型的士的代表。在他的身上有着儒道并兼的传统人文精神血脉。在过去的二十年里,沙子龙可以说是达则兼济天下,叱咤风云,及所有荣誉于一身,而如今,他也称的上是穷则躲闪起身,敛守气节。沙子龙是武人,但也是文人,他是具有崇高信仰的。武术,人文便是他的命门。天下昌平,他以此安身立命,享得名利,时运不济,他怎忍它沦为街头杂耍,他怎能丧失气节,同流合污,为保身立命而违背自己的信仰。
于是,他不传。白日里他如道隐之士,随缘任远,和光同尘,自然无为,与世无争。与平民百姓无二般。而夜里它唤醒身体里的灵魂,重新展现他当年纵横的威风,演练他的断魂枪。他不传,是为了更好地保护它,众人不解,可就算他传了,他又能传给谁呢?传给王三胜,把他钟爱一生的绝技传给王三胜这样的痞子?王三胜这样的人,便是那种在乱世之中活得特别好的人,他没有信仰,没有精神上的挣扎与痛苦,于是他便如墙头草般随风就倒,在他眼里,谁得势,谁就是他的大爷,谁就是他的信仰,在文章中就有十分形象的描写:王三胜和小顺们都不敢再到土地庙去卖艺,大家谁也不再为沙子龙吹腾;反之,他们说沙子龙栽了跟头,不敢和个老头儿动手;那个老头子一脚能踢死个牛。不要说王三胜输给他,沙子龙也不是他的对手。不过呢,王三胜到底和老头子见了个高低,而沙子龙连句话也没敢说。“神枪沙子龙”慢慢似乎被人们忘了。沙子龙深知这人本性,又怎会安心将国术教给他。传给孙老者,文中有写到:孙老者有绝佳内功,脑门亮,眼睛亮,眼窝虽深但眼珠黑得像两个小井,深深地闪着黑光。尽管他具备一个练武之人的绝佳素质,但他从出场就被沙子龙所淘汰,因为真正要传承武术的人是不会执着与比试武艺,争得一时的名头,而是真正冷静思索中国武术的出路。很显然,孙老者是不够格的。在他的武术生涯里,在他的浑身血脉中,他缺乏了一种人文关怀,一种武术道义。王三胜和孙老者是沙子龙身边的众人中的典型代表,但是否还会有第三类人,就如他一般——一个真正意义上的武者。那他有寻找这样的人吗?有这个打算吗?
沙子龙在犹豫,在怀疑。因为在那样一个时代背景下,人心惶惶,人们心里想的是如何在一个民族危亡情况下还将做到安生立命,丰己足家,即使是做一个寄居者,也要做的舒舒服服的。大部分人的心里的家破远远大于国亡,在保不齐家的情况下,谁会无比无私地站在民族大义面前,举着旗子高呼:不做亡国奴,誓死反抗!而民族文化有作为一个概念十分抽象的实体,往往被人忽略,更不要说是传承。但我认为一个民族的长久兴盛以及在民族危亡的情况下能够力挽狂澜往往是由一种明确而崇高的信仰作为最坚固的支撑的,也就是说民族文化,民族精神是一个民族最后的防线。一旦崩溃,全军覆没。沙子龙作为时代的先觉者,他深知这样的道理,所以他对这个时代产生极大的不信任,同时他有一种恐惧,怕它流失与西方,到那时就是不可挽回的失败。因此他选择了隐居,选择了将镖局改为客栈,让自己隐藏在市井间,于大众间完成自己的余生。但他那颗过于敏感的心即使在亦繁亦简的民间也难以舒展开来,他强迫自己去习惯这样的生活,也慢慢习惯现在如此人格分裂的自己。白天安然自若若常人,谈笑自如,晚上,关起门,唤醒内心深处的武痴,去耍枪,去安慰内心的伤痛,如食用鸦片一般,不可间断,让他得到短暂的快乐,但他的灵魂早已被枪刺得面目全非了。
老舍先生在写这篇文章时,纯粹以以为旁观者的视角去看待这个武侠世界幻灭后的武者生涯。他没有对这位末路英雄有着或多或少的褒扬亦或贬低。但如果说非要有一丁点儿感情的话,那就是同情。老舍好像站在沙子龙旁边,看着他白天的谈笑自若与夜晚的练枪刺魂,看着他极为隐忍,无奈的行径,却不发一言来评论,而仅仅是以平静客观的文字讲述这位末路英雄的故事。老舍先生给予他笔下的这位中国武者极大的同情与关怀。也正是通过这样客观的讲述,给读者更加广阔的思索和想象空间,对沙子龙,对王三胜,对孙老者,更是对那个时代。有人可能会认为故事结局应有完美的答案,沙子龙与时俱进的又一次的学习了新的洋枪、洋炮之法,又一次扬名于江湖,因为这样才符合是积极地、向上的。沙子龙实际上也可以做到。只是,像沙子龙这样在新环境下“犬儒式”的生存,并体悟到”生命是闹着玩的,事事显出如此”更是一种饱满的、真实的人性的体现。而我认为这也正是这篇文章最大成功的地方。
断魂枪 断魂枪 8.8分

查看更多回应(7)

断魂枪的更多书评

推荐断魂枪的豆列