疯子朝奉,商道狂人

毛毛
2014-06-21 看过
    书接上回,上回说到古平原和常四老爹被抓,古平原的身份被揭发。然后剧情戛然而止。这一次,剧情更加的紧凑,环环相扣。只能感叹作者讲故事的能力太强。没有过分的词句修饰堆砌,单以精彩的故事情节将你吸引到其中。
    相较上一部,此次的剧情基调更加压抑沉重。王天贵的势力压迫,常家大院的易主,古平原和玉儿不得已的低头,刘黑塔的出走,一幕一幕仿佛被人扼住喉咙,让人觉得一直不够爽利。就算古平原一次一次在当铺的博弈中胜出,依旧不能舒一口气。
    上一部中浓墨重彩出场过的苏紫轩终于走到了台前,书中表明了她的身份,着墨不多,但侧面已将她的风采铺垫的足够。不过她依旧是布局之后的谋者,相对我的期待也不是多抢戏,看头还不够。而常玉儿依旧是一抹温情的存在,从最初的误解唾弃到最后对古平原的理解与支持,她始终是站在他身后。不过,和古平原之间最近的距离只是她用丝绢替他擦了汗,然后一句话启发了古平原将当铺的生意开到了省外。还是有点急,木讷的古平原和羞涩的常玉儿啥时候才能进一步。至于如意的出场,泼辣有趣,虽不是正面的角色,却不让人讨厌。毕竟小家碧玉的常玉儿和贵族之后的苏紫轩都太规矩,如意又是另一个完全不同的形象。妩媚妖娆,能在王天贵身边得宠必然也是聪明的。这个感情线的走向越来越好玩儿了。
    还有一个成谜的新人物歪帽,与母亲、如意的对话更是故事多多,耐人寻味。京商的少东李钦在这部中是和古平原这个疯子朝奉旗鼓相当的对手。和京商李家的当铺斗法很有看头,毕竟想要变强,一个强劲的对手才是最好的选择。故事之所以好看,就是这些出彩的众人推动了故事的发展,而不是主角光环笼罩的叙述。
    连贯的整个故事都很吸引眼球,不过,我个人最喜欢的情节却是大典妻之后乔鹤年(即前篇提到的乔松年)的那一纸檄文,《讨蠹鱼檄》。那才真真是过瘾,吐尽了心中浊气。
    “满口诗书,胸无天理,目虽识丁,眼无人伦 ”,一句话,乔鹤年道出这些口诛笔伐古平原的酸腐读书人本质。得许主簿一句“把书读透了却又不迂腐的大手笔”的盛赞。而他的那句“读书所为何事,不就是明理吗?这个理不辩清楚,百姓们怎么分辨是非、懂得对错,如何明廉耻、知荣辱,时间久了,岂不成了混账世界”,放在现今的世界依旧是讲得通的。读书的作用,往大了说是可以引导舆论,往小了说,就是让自己明理,懂得辨别是非,不让自己的口舌被错误的舆论利用。
    一句“崔杼弑其君”,乔鹤年打动许主簿获得了拔贡的名额,不知道再次出场会给我怎样的惊喜。顺着故事的脉络又到了卷尾,意犹未尽。古平原借用《了凡四训》中“昨日种种,譬如昨日死;今日种种,譬如今日生”一句,让我看到了得大师点化决心“随心所欲”的古平原。如果第一部,古平原只是成为了生意人,认同了自己的身份,那么这一部,古平原已经让生意人的身份名副其实,融入自己的血液。下一部,期待生意人古平原如何成为一个大生意人。
    预知后事如何,请听下次分解!
3 有用
0 没用
大生意人2 大生意人2 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

大生意人2的更多书评

推荐大生意人2的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端