坚持做一件小事就是成功

柳二白
2014-06-20 看过
在没看这本书之前,我以为这是时间管理书,看过后,才知这是心智成长书。所谓心智成长,我认为是指心灵与智慧的成长,这样的成长不仅仅是管理好时间、做好计划这么简单的事。

什么时候读哪本书有时是缘分。

如果我早几年看这本书,恐怕只是懵懂,未必有多大的收获;但刚巧这时看这本书,才有醍醐灌顶的相遇之感。这本书讲的许多实例与理论,我都有切身的体会与感同身受的认识,因此收获才更大。

据说作者现在是世界上拥有比特币最多的人,财富的累积已不可小觑。如果没看过这本书,我会把作者今天的成功全部归结为运气加上小小的努力。看过书才知,如果这样概念化判断定义作者,会让我们失去许多学习的机会。

这本书的水分很少,每个段落、每个篇章都挤得干干的,这些话都可以记在笔记里,空闲时读一读,失落时读一读,每次都会有更深的理解与体会。初次看过的内容过后就忘了,但遇到问题再去读印象才更深刻、感悟才更透彻。

最近看了一些书,再加上本书的观点,对成功有了更深刻的理解与感悟。这里的成功并非世俗意义上的非权即贵,而是从头至尾做成一件事。比如,有人计划跑马拉松,装备倒也置办了许多,但从未开始跑过,所以这计划一直在酝酿中。直到看到同时期一同设想的人,不光跑了国内的马拉松还跑了国外的,才心有戚戚然。

细心观察,周围这样的人很多,都是计划列了一大堆,但却未真正实施。这些人计划是用来想的,也是用来喊的,却不是用来做的。而周围真正做成一些事的,都是那些一直在坚持、一直在执着的人。越来越明白坚持的重要性。但是大多不是放弃在半途就是放弃在黎明前的黑暗。所以,我对成功的定义就是坚持做一件事,不在大小。

这几本书的内容几乎集大成,作者把实践和阅读的心得,经过再创作和再加工,理出一条主线,融会贯通到书中。每个课题,都可以自成一本书,这几乎是十几本书的内容涵盖量。如是没有任何阅读基础或实践基础的人,读这本书的收获或许不会太多,这本书更适合有了些许经验和感悟的人来读。

就如许多人说的那样,这本书的主标题与内容的契合其实不如副标题更能表达中心思想。但是如果换作我,仅凭题目来判断,《把时间当作朋友》会更吸引我拿起这本书,这或许是作者和编辑这样取名的原因。

知而不行,只是未知。读这本书带给我最大的收获是我准备要记录每天的生活了——或许是日记,或许是流水账,给每个日子做个注脚是件非常有意义的事。
19 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

把时间当作朋友(第3版)的更多书评

推荐把时间当作朋友(第3版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端