真正的文明始于荒野

颜先生
2014-06-20 看过
随着社会文明的日渐进步,越来越多的人开始摒弃家园,放弃土地,从祖祖辈辈居住的地方迁徙出去。在他们的眼中,从前的生活习惯已经落后,只有从落后的环境中脱离出来,才能更加的靠近文明。但是,在人潮涌动的城市里,真的就一定存在高度文明吗,答案并不是肯定的。

可以说,真正的文明始于荒野。

荒野并不是荒山野地,也不是慌乱无序充满暴力的蛮荒之地。自人类诞生以来,就是在荒野中慢慢学习如何生存的。在最初的开始,人类与各种动植物和谐相处,与天地大自然共同生长。在广褒无垠的荒野中,人类以天为被,以地为床,渐渐学会生火、做饭、穿衣,从一步步的落后逐渐走向文明。一直到后来,人类有了固定的居所,有了规律的生活节奏,开始日出而作日落而息,从此人类从荒野生活模式进入到村落社区的生活模式。但是这一切,都是始于荒野,是荒野给了人类更大的自由天地,从而开创了文明。

加里·斯奈德,在亚洲国家里,许多人了解他则是通过他的诗作,他目前还是“垮掉派”诗人中创作成就最大的一位,多次获得过重要奖项。其实除了诗作外,斯奈德的散文也是很出色的作品。这本《禅定荒野》就是其中之一,书里收录了斯奈德多年以来的散文,主要探讨了荒野的意义,并通过一系列的调查,让更多人重新认识和理解荒野,以此唤醒人们对大自然理性的回归。

斯奈德在书中,多次提到他与朋友深入到古老的民族部落,在那里也见到了一些至今依然坚守着祖先们留下的习俗。但是,由于外来文化的冲击,以及年轻一代不愿再学习自己民族的语言和文化,造成千百年来积累的古文明逐渐走向衰亡。此外,在一些国家和地区,曾经古木参天的原始森林,在人类日渐猖獗的砍伐下,变成了光秃秃的荒岭,因此造成大面积的水土流失以及环境的污染。在经济效应的刺激下,人类对动物也伸去了杀手,大量珍贵的物种惨遭灭绝。可能在人类的眼中,它们只不过是一道美味,但是在大自然中,它们是和我们同样平等的生物。

在《和熊结婚的女人》这篇文章里,斯奈德为我们讲述了一个熊与人类的故事。熊为了爱做出了牺牲,但是人类并不满足,他们想控制所有的一切,让所有的生物都必须臣服在自己脚下。结果是人类自食恶果,不仅仅是造成人与动物之间的紧张关系,更因此而丢失性命。这也有力的证明了,任何生物想凌驾于自然和谐的社会关系之上,必然会因此受到惩罚。

除了大量讲到保护环境、爱护动物,保持社会的自然和谐之外,作者也提到了很多哲学方面的内容。像我国道家文化经典著作《道德经》,唐代诗人寒山的诗作,以及日本道元禅师的思想都倍受作者推崇。在多元文化的现代社会,作者通过自身的学习与研究,将历史、哲学和荒野相结合,为我们带来了更多不同意义的思考。

在书的最后斯奈德提到了一句杜甫的诗作:国破山河在。日本一位诗人修改之后比喻成了“国在山河破”,这听起来就像是对当今社会景象的一种讽刺。希望这样的讽刺,能让人类更加清醒的面对一些现实问题。

文/颜先生
禅定荒野 禅定荒野 8.2分