他怎么可以不是个胖子呢?

神威
2014-06-18 看过
我和囧叔是豆瓣友邻,只是素未谋面,曾经有个一起吃饭的机会,偏偏那天我有事,于是错过良机。饭局散了以后我问出席了的另外一个朋友五五喵,“囧叔是个胖子吧?”
她回答:“你这都啥推测啊,一个高瘦闷骚男。”
我深感失落。
为什么呢?囧叔怎么可以不是个胖子呢?那个振振有词的说过“我曾经总结过,我的朋友有两个特点,一是胖,一是逻辑思维能力为零,二者必居其一,或兼而有之”的人怎么可以不是个胖子呢!
我一直相信,一切都在民间,生活中不缺少美,只缺少发现美的眼睛,生活中不缺少有趣的段子和有趣的人,只缺少善于发现趣味的家伙。那些送快递的,修下水道的,卖包子的,物业的保安,每个人都有一肚子故事,而且乐于倾诉,只要你丢根烟过去,他们就愿意陪你聊一下午,如果他们有空的话。
而这样善于发现趣味的囧叔,怎么可以不是个胖子呢?我一直感觉他生活在现代是个遗憾,他应该在宋朝,是个不算太有钱却喜欢交朋友喜欢帮忙的宋公明式的人物,夕阳西下晚霞染红天际的时候穿着不系住的布褂,腆着黑肥的肚子坐在一角酒旗下面,看到疲惫路人行过就热情的憨笑,叫一声,“兄弟来歇歇脚,聊聊天,酒钱算我的!”
我喜欢那些来自市井的故事,往往比传奇还传奇,因为生活是最好的编剧,但是我毕竟不是那种人,也没有意图去做,于是我喜欢这种人,比如囧叔,比如德行小贝勒。
第一次记住囧叔这个名字是读他一篇不算搞笑的日志,叫做《一个人能抵达的》,讲述了他在上海一个人搬五百斤印刷品的故事,想想吧,夜色沉沉,万籁俱寂,一个开心的胖子抱着一个箱子嘿嘿哟哟的来来回回,感觉莫名其妙的积极了起来,而如果是个可怜的高瘦子,那场面就像得罪了地心引力,被沉重的箱子往地里楔的竹竿一样,令人酸鼻。
而且最重要的理由是,我现在已经是个胖子了,囧叔怎么可以不是个胖子呢?
我很喜欢他的文风,并不刻意的去搞笑,也不刻意去营造什么氛围,只是用最简单的手段,选择几件恰当的事情,外加极具表现力的语言动作描写,一个有血有肉的人物就那么传神的出现了。
读完这本书把书往沙发上一丢,让神乐自己啃去,我闭上眼睛想想,感觉每个人物都记得,话不多的周骐圣,呆头呆脑只会弹一曲的杨百城,彩票雨人朱知碌,镰刀女王吴大拿,默默的零度角三分王邱海恩,圆滚滚的拳击爱好者郑观山。
我记得了这么多的名字,还记住了他们的特点,他们的故事。而且我仿佛能看到邱海恩三秒区里歪歪扭扭的上篮,暮色中两个人闷声不响的chua-chua命中。能看到吴大拿挥舞的巨型镰刀,而且我感觉如果我酒酣耳热后听到圣桑的天鹅响起,我不会喧哗或者起哄,虽然我灌了一肚子黄汤马尿,我还是会默默地屏住声息,欣赏。
我想囧叔是这样的人,于是我从神乐嘴里抢回这本书,插在书架上。
我想我该和囧叔交个朋友了。
但是我还是很遗憾,若囧叔未生在今日,而在唐朝,一个以胖为美的朝代【今天我是和胖子杠上了是吧!】,囧叔写人物讲故事的功力,可以写出最好的唐传奇。
唐传奇和这本书有什么区别呢?这本书就是我们今天的唐传奇啊!红线女虬髯客红拂女霍小玉不就是仰仗动人的故事和传神的描写才鲜活到今日的吗?这些哪一样囧叔没有呢?
可惜,他不是个胖子

查看更多回应(16)

我讲个故事,你可别当真啊的更多书评

推荐我讲个故事,你可别当真啊的豆列