文明的精髓:模仿

木野狐
2014-06-18 看过
塔爾德是19世紀與塗爾幹、孔德齊名的法國社會學家,但他的成就卻被長期低估。本書編選了他的有關文章,同時對齊一生成就做了點評,也重點介紹了他與塗爾幹的爭議。

他雖然提出了發明、模仿、對立的模式,但我認為其精髓之處在於“模仿”。他對其它社會問題的解讀也是從這一角度出發的。譬如“民主”,他認為的民主並非“貴族”階層的消失,而是模仿可以從上下層直接作用而無需中介,並且上下層發生雙向模仿而非單向。在我看來這真是洞見!


若更好地理解本書,最好也把他的對手塗爾幹的學說一起參照。
塔爾德認為社會學建立在心理學的基礎之上,而塗爾幹則認為社會學是單獨的學說,研究對象並非如心理學的個人,而是獨立於個體之外的“社會事實”。塔爾德把此推向極端就是可以有一個沒有人的社會。重視邏輯的塗爾幹寧願認可這種極端,也要堅持自己的學說。但似乎他後來開始通融了他的學說。
這兩個人真是蠻有趣。

作者不認為二人有根本性的分歧。19世紀末已有人把他們的學說合併為行動的唯意志論 voluntaristic theory of action, 并提取出五種變量:actor, goals, conditions, means, norms.


說他是社會學的先驅之一,也是名符其實。


不過畢竟是19世紀的人,他的文風仍帶有濃厚的19世紀戲劇化的特點。所以我重點讀了介紹。另外推薦閱讀英文版,比漢語版的更容易理解一些;也許是英法更相通。

英文版:http://book.douban.com/annotation/31814335/


1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

传播与社会影响的更多书评

推荐传播与社会影响的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端