再遇辣妈---Rendezvous with Rama

花袭人
2014-06-17 看过
去香港两个星期,说是读教育学,也听了一大堆理论,标注了不少想读的书,但真正读得有滋有味的,其实是这本重读的《与辣妈相会》。

到港第一晚,因为不忿爬上爬下爬楼梯花的力气,在山脚下的书店买了它。十多年前读过,细节都忘完了,又一次读得心旷神怡,赚到。

看完之后,对花生米说:如果你以后对科幻发生兴趣,开始读科幻小说,记得一定要读这本书。

花生米说:嗯哼。不感兴趣。

我继续:这是一本经典。它很特别。它没有什么很浪漫的冲突,没有爱情,里面的人都是科学家,都很冷静。也没有打仗。好吧,有一点点,但那不重要。

花生米说:那更不要读。

我继续:它就是讲了一艘很大的外星飞船飞进了太阳系,然后人们去上面探险的故事。然后它最后也没有告诉你那艘飞船到底是谁的,目的是什么。但是它就是一部经典。

花生米仰着头从我身边走过。我嘿嘿笑着,继续自high。

《与拉玛相会》的经典,在于它纯聚焦于人类对未知的探索,合理地事无巨细地想像了一艘54公里长,直径20公里的圆柱形飞船内部空间,它的构造和安排,物理原理如何运作,从各个角度看是什么景象,人会有什么反应。在里面的人怎么反应,在地球和其他星球上的人怎么反应。对于科幻小说读者来说,上面那些题目本身,就是一个又一个悬念,在克拉克娴熟的技巧描绘之下,这个没有感情冲突的故事照样让人手不释卷。就像拉玛本身,这本书精细整洁对称质密,充满了数学的美感。

书读到一半,我就按耐不住好奇心,到网上去找《拉玛》的插图,对照自己心里的想像。不出所料,有无数描绘拉玛的图画。如果一个书迷碰巧喜欢画画,他一定会要把书中的描述转换成图像。

克拉克一贯地对人类和宇宙乐观,一贯地嘲讽官僚,一贯地相信科学家。

与拉玛相会的年代是个美好的年代。
6 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

Rendezvous with Rama的更多书评

推荐Rendezvous with Rama的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端