权力之上的荒野

Sofia
2014-06-17 看过
权力之上的荒野
文/Sofia
在遭遇环境恶化问题的当今世界,妨害环境保护的一个重要因素便是国家主权。譬如说相邻两国共同面临大气污染问题,但是一国治理本国空气污染而另一国却无动于衷不采取任何措施。环境保护的功效如何,其结果可想而知。因为大气层并不会因为地面上的国家主权的划分而分出彼此。
在《禅定荒野》一书中,作者提出了一个更加超越于各种权力之上的荒野概念。
作者心中神往的荒野是能够容忍文明的荒野,不仅仅意味着“保护世界”,它本身也是世界。
这种荒野世界并非没有人烟,处于无序、慌乱状态,充满暴力的。这种荒野世界即便也会有“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的时节,却也是文明的载体。这种文明是一种广义的文明,包含了生态自然环境,包含了当地的文化历史传统。
所以,对这种荒野世界的保护,也更加任重而道远,要远比单纯地对环境进行保护更加复杂。它需要实现人与人之间、地区与地区之间、国与国之间的协调,更要实现人与自然环境、人与野生动物之间的和谐。
但是,正如作者在《和熊结婚的女人》一文中指出的,人类容不下兽类,亦容不下半人半兽的中间路线。人与自然环境及野生动物之间的关系是紧张的,人与自然、人与动物之间并不能真正融合。
对于这种超越权力的“融合”,作者在《自由法则》一章中提出了“契约”的观念。“契约”是指在万事万物之间建立恰当关系的一种有效形式。在荒野世界中,万物生存所依赖的就是在生物圈的食物链上建立起各种关系,人类的生存应努力避免造成不必要的伤害——不只是对人类自身,也是对所有的生物。只有通过和谐有序、同生共荣的“契约”关系,万物(包括人类)才能长久生存。
只是,让作者觉得悲哀的是,“在古老的文化中,人们习惯把动植物种群和地貌看成文化的一部分。事实上,现在的文化和自然世界几乎成了一个影子世界,而所谓的现实世界也只不过是政治司法行政辖区和纯经济化再现的非实体世界。”
在这种情形下,社会和经济越来越发展,越来越多的人们离开了祖辈们生活的地方,背井离乡、丧失土地意味着传统生活的消失以及文化源头的枯竭。
时代越来越文明,这个荒野的世界却越来越丧失其野性。
我个人认为,如果要实现作者心中的“荒野”概念,从野生世界的角度去保护这个荒野,就必须超越种种权力,要让个人、地方、群体、民族这些生命的主体都能拥有直接参与权。
12 有用
3 没用
禅定荒野 禅定荒野 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

禅定荒野的更多书评

推荐禅定荒野的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端