别让我走 别让我走 8.2分

谁也不能让谁别走

小披头∆
2014-06-16 看过
石黑一雄确实是一个英国作家,这一点在字里行间我感受到他没有具备其余日本作家的什么共性。硬要说有的话,这是一部悲伤的书,和大多日本小说的基调相似。看到很多人在评论这部书的逻辑,我觉得有些搞笑。这本书的定位应该就是“科幻小说”,就像你去抗议《哈利波特》的逻辑漏洞一样是毫无疑义的。而这部小说的出彩之处不是在于石黑的想像力,而是以科幻为背景,构造出了一个忧郁孤独的现实小说,这是非常少见的。

关于克隆人的主题的书和电影自然不在少数,但是这本书却是以一个克隆人为“我”的方式展现给大家的。我们在她的言语和经历的事情里看到的不仅仅是克隆人像动物一样被利用和痛苦,我们也看到了“孤独”本身。

我几乎可以说是一口气看完这本书,根本没有办法停下来,急迫想知道后面怎么样了。石黑的文字像流水一样推动着读者往前走,而我们这条木筏是在黑暗的山洞里的。其实这本书的结尾来看,是在意料之中也是较为积极的。在我看来,这本书的出彩部分是在寻找露西真人的之前,最后一部的话,我觉得少了一些刺激点或者更加令人触动的地方。可以说这条悲伤的河流是很平稳地在前行。

“别让我走。” 虽然是克隆人内心的感触,但这也体现了我们正常人的心声。我们利用他们的器官,也是希望一直活在这个世界上,也不要承受任何苦痛。“别让我走。”我们对上帝说,上帝没有理睬我们。这让我们和克隆人期望的“推迟捐献”的荒谬想法一样,但都把我们推向了一个事实:人生虽然未知,但结局都是痛苦。谁也避免不了苦痛和死亡,谁也不能停止死亡,谁也不能让谁别走。

也许石黑只是想告诉我们一个故事而已,也许石黑只是不支持任何克隆作业,也许石黑没有多余的别的意思只是我想多了。但是,他给我那种悲伤的基调却一直笼罩着我。而这本书出彩就在于,即使没有任何多余的隐喻,在未来的看书之旅中,你也不可能忘记这一篇特殊的故事。

别让我走的更多书评

推荐别让我走的豆列