在黑暗之中,安静。

讲武生
2014-06-15 看过
最初阅读并收集斯蒂芬•金的作品时,我会很容易沉浸在他的文字之中,即使稍微有些过于啰嗦,而且因为文化的差异,我并没有感受到太多恐怖的氛围,反而是惊叹于他对人性的细致描写以及炉火纯青的文字驾驭能力。受他的影响,我也曾落笔尝试着写恐怖小说,但还是没有坚持下来。之后阴差阳错看了一本东野圭吾的《恶意》,然后走上了推理小说的写作道路。
但我并没有打消观看恐怖电影和阅读恐怖小说的兴趣,在看到世纪文睿举办的《桐花中路私立协济医院怪谈》书评换书的活动后,就兴致勃勃地参加了,并且很幸运地被抽中,过没几天,书便送到了我的手中。
我用两个夜晚看完了这一本书。
然后两个夜晚都心中发凉。
我必须承认,我之前并不知道南琅这个作家,也没听说过这一本书,但我还不知道的是,这一本书对于“恐怖”的描绘,已经生动到了会让我躺在床上阅读的时候会不由自主蜷缩起身子,生怕随时会被忽然拽进灯光照射不及的黑暗之中。
开场,是书的主人公孙正和路遐在医院的偶遇,然后在猝不及防的情况下,被吞进了“穴”之中,就如同寂静岭里,显世界和隐世界是同一个小镇般,这里的“穴”,也跟医院一模一样,但不一样的,是他们无法走出这个医院,而且之前所有被“穴”吞进的人,都在永不停歇地重复着最后的行为,由此产生的怨念,也会随时吞噬掉他们。
我是一个擅长将文字影像化之后在脑海里进行“放映”的人,在平时,这也有助于我把自己的小说写得充满影视感,但在此刻,《桐花中路》的文字却组合了起来,化为一座具象化的医院,让我在阅读的时候,也仿佛困在了这里。在阴暗、寂静,每一间房间的门后面,每一条走廊的转角处,都像随时会出现让我心跳加速的恐怖存在一样。
带着恐惧,我跟随着孙正和路遐,闯过一个个场景,经历着记录簿上所记载的医院奇怪事件,最让我颤栗的,就是那个小男孩的事件,在我的认知里,小孩永远是恐怖小说和恐怖电影最好的主角。
阅读过半之后,主线剧情更加清晰起来,两个男主角也在磁带的记录中,越来越了解了这间医院的真相,但到了最后,这个真相,却会让他们无法承受,就像在那个房间里,那一条缠绕的绳子所连接的,会让人又愤怒,又心碎。
最近几年,我所阅读的国产恐怖和惊悚小说不在少数,自己觉得最恐怖的,当属《盗墓笔记》,虽然三叔最后没能写出一个好的结局,但并不表示里面的惊悚元素就不让人为之汗毛一炸。而现在,我又认识到了一个让我敬服的恐怖小说家,不过我也必须实话实说,书中的腐情节我并不怎么喜欢,我没有性取向歧视,相反,我很支持同性恋与异性恋平等的权利,只是我不喜欢分分钟把两个男性的友情暧昧成基情,我会觉得,这是女性无法理解男人之间的兄弟情,而且,异性恋去哪了……(泪)
好了,腐与不腐,也不多说了。只想说,如果你想在平淡的城市生活中寻找能够让自己肾上腺素飙升的方法,那么阅读这一本书,必定能够让你达到目的,书中的细致描写,让我时刻都有一种熟悉的感觉。
就像我以前见鬼的时候。

桐花中路私立协济医院怪谈的更多书评

推荐桐花中路私立协济医院怪谈的豆列