國富與民強

Daneestone
2014-06-13 18:24:47 看过
這本書讀起來其實很輕鬆,在介紹英德美日四國不同的資本主義發展歷程中,以企業家們的故事抹上了濃墨重彩。對比看科斯的「How China becomes capitalist」,這本書的傳記感更為個人化。

特別要指出的,從所有這些發達國家典型的精英故事中,我所看到的關鍵詞是“手工業、學徒、匠、實用主義”。

有意思的事實如下:

-日本,直到19世紀中期,論社會地位,武士>手藝人>農民>商人。

-英國Josiah Wedgwood,陶工學徒出身,他不停地探求更完美的技巧,每天在他的實驗記錄中記下心得。他發明了玉陶和其他新式陶器

-150年後的Rolls Royals(勞斯萊斯或羅爾斯 羅伊斯)實際上也是個手工作坊
勞斯萊斯從未採取美式大規模生產;堅持專業化而非規模經濟。

-德國實現工業化靠:海關聯盟,鐵路,深厚的工藝技術傳統,完善的教育體系和龐大的商會組織(反映中小企業的利益);
-1914年前,德國工廠多為小作坊式的集合體,對工藝技術的承認、尊重和推崇至今是貫穿德國教育制度的主要思想。

-關於歷史可以有很多爭論,但有一點很清楚,希特勒的納粹黨奪取政權并非大集團之過。希特勒的納粹黨之所以能大權在握主要是源於群眾的支持。

-德國戰時經濟是由中小型企業唱主角的。地區型的大型分包,戰後並未如想像中那樣被摧毀,恢復速度驚人

-德國歷史上最著名的企業家,蒂森,差不多也是學徒經歷,小工廠起家,每天蒂森都是工廠里來得最早,走得最晚的人,對細節的關注如痴如醉

-美國夢的代表,亨利 福特,是一位典型的工匠, 受的教育時間不算長,16歲就在底特律一家機械商店上班了,可也說也是學徒出身。天才加瘋子。福特從不通過邏輯推理來得到結論,永遠都是直接跳到結論上

-通用汽車的傳奇老闆,斯隆,在進入MIT之前,是在布魯克林工藝專科學院學習。MIT畢業後,從在小公司打工幹起。精於計算但卻非冷酷無情

-日本傳奇,豐田佐吉,是木匠的長子,也是木工學徒出身。

-名動天下的大野耐一,沒有受過正規大學教育,也是技校學徒、車間幹起的經歷鑄造了他的思想。
...


吳曉波在「被誇大的使命」等書中,提到“儒”與“商”的對立,過度強調知識分子和商人這兩個角色,但是忽略“墨”與“匠”的意義。這就是中國知識分子的通病。但是他所推薦的「第三次工業革命/ The Third Industrial Revolution」一書中,有一句說得很對,即“最艱難的是觀念的改變而非技術的進步”。而觀念上的根本改變,需要有動手實踐的經歷,只是閉門讀書和坐而論道沒用。

國強和民富未必有什麼關聯,但是反過來,民強也許就容易讓國富。
在中國,這個“強民”的精神不大來自於儒釋道,而是來自於墨家。

我要在日記中進一步記述
`•.¸¸.•´¯`•.¸¸.•´¯`•.¸¸.•´¯`•.¸¸.•´¯`•.¸ SECTIO AUREA ¸.•´¯`•.¸¸.•´¯`•.•´¯`•.¸¸.•´¯`•.•´¯`•.¸ ><((((º>
10 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

现代资本主义的更多书评

推荐现代资本主义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端