当宝宝哭泣时

寒山闻心
2014-06-13 看过
 当第一声啼哭告示着婴儿诞生开始,哭泣就伴随着婴儿的成长过程。在婴儿的哭声中,年轻的父母感受到心痛,也感到厌烦。看到过一个景象,婴儿在婴儿车里闹,年轻的妈妈叉着腰,低下头,贴近婴儿气势汹汹地喊:“别哭了!”可婴儿的手和脚依旧死命地挣扎,铁青而哆嗦的脸让妈妈又气恼、又心疼。

 其实宝宝的哭的含义远远没有想象那么简单。他们哭的原因可谓丰富多样。英国著名的精神分析师温尼科特在《妈妈的心灵课》里面,总结了宝宝哭泣的四种原因。

第一:满足。满足这个词可能让很多人感到奇怪,哭泣不是表示痛苦和哀伤么?不过对宝宝来说,哭泣是一种很好的呼吸运动。对于初生的婴儿,呼吸还是一种很新鲜的活动,伴随的感受包括兴奋和刺激。从医学的角度,宝宝能够有力气哭,说明他的健康强壮。哭泣是宝宝最早的体育活动。

 第二:疼痛。疼痛发出的哭声,预示着宝宝有麻烦了。疼痛发出的哭声也伴随着各种指示。例如肚子疼,双腿就会缩起来;耳朵疼,小手就会触摸那边耳朵;强光刺眼,头就会扭到一边。饥饿也是一种疼痛,通过喂奶来缓解这种疼痛。慢慢地宝宝会发展出一种新的疼痛哭声,一种理解预期的哭声。为宝宝脱衣服时他会苦恼,是因为他已经预见到将暴露身体离开舒适的温暖。接下来宝宝也将学会因为恐惧痛苦而哭泣。

第三:愤怒。愤怒的时候人会丧失理智,失去控制。宝宝也会愤怒,愤怒的表现就是哭泣。他会又尖叫有乱踢,屏住呼吸脸色发青,甚至全身痉挛。在那一刻,他甚至有一种毁灭自己在在所不惜的状态。值得庆幸的是,宝宝表现出愤怒,起码说明对妈妈还有信心,失去信心的宝宝是绝望和自我毁灭的。在宝宝愤怒的时候,妈妈应该保持镇定,千万不要激怒他,而是保留宝宝的信心。

第四:悲伤。我们失去亲爱的人时,会陷入深深的悲伤中。宝宝也会陷入悲伤,特别是和妈妈分离的时候。他会用哭泣的声音作为悲伤的音乐,陪伴着孤独的自己进入深深的睡眠。等到妈妈回来的时候,他会兴奋地挥动着小手,紧紧搂着妈妈的脖子啜泣。在悲伤中,宝宝意识到自己在世界中的存在,他开始觉得要为这个环境负起责任,只是无力的他只能把责任归于生命的外在因素。伤心的宝宝也许需要妈妈的爱抚和温暖,但有时候让他自己静静呆一会,从伤心中自然回复可能更好。

还有一种可能很少见,也很致命。那就是绝望的哭声,这通常发生在福利院,发生在被遗弃的孩子身上。这些被抛弃的孩子,终生都会生活在被抛弃的绝望中,甚至成为严重的边缘型人格患者。当然,多数的宝宝,被妈妈紧抱在怀里,精心呵护着。哭声也包括着妈妈和宝宝最微妙的互动,只有妈妈才能最理解宝宝的哭声,为宝宝做出最及时最亲切的反应。

《妈妈的心灵课》是温尼科特写给年轻妈妈的一本亲切的书。尽管他是一位男性,却利用丰富的儿童精神分析经验,去理解只有妈妈才最熟悉的宝宝的世界。那里面有柔情,有解惑,有体贴,有幸福。

改写一段诗:跟我一起长大,好时光就在前方。生命的最初,为了成长才那么动人。

微信号:szhswz(寒山闻心),原始ID:gh_fee467620ba4)
小组:心理咨询与心灵叙事http://www.douban.com/group/521704/
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

妈妈的心灵课的更多书评

推荐妈妈的心灵课的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端