《桐花中路私立协济医院怪谈》长评

= =
2014-06-12 看过
在绝望的黑色螺旋中仰望光明
——属于南琅的SILENT(Silent) HOSPITAL(Hill)

    初遇桐花是在微博上看见的一条推文,我向来对灵异恐怖悬疑类的东西感兴趣,小说电影都看了不少,至于同人耽美之类当然也有涉猎(←u← )但头一次看见“恐耽”这种类型还是激起了我的好奇心。
    还记得点开电子书的第一刻就被介绍逗乐了——
    两个普通男人被困在一所突然陷入黑暗的县城医院里
    靠着手电、一份地图、两本记录从过往的故事里寻找线索逃生
    悬疑有,惊悚有,解密有,伪·推理有
    小恐怖小轻松俩男人打情骂俏的……没有
    原想走清水暧昧路线,但是猪脚相依为命逃着逃着产生了感情作者无力阻止
    虽然很慢热
    CP实在太明显,相信您一定站得稳!
    脑袋里默默就浮现出了作者呆萌的样子……XDDD
    因为我是个看小说代入感还蛮强的人,所以当两位猪脚在第一节就进入黑暗模式的时候果然还是有些不适应的快啊_(:з」∠)_……但是调整好状态后跟随猪脚们开始在医院层层深入时,我才意识到我看到的是怎样一个故事。
    以往这类灵异小说中,猪脚们遇到状况时身怀绝技的都会展露出来,再不济的菜鸟也会有一个强大的CP来英雄救美然后开始热血剧情。但是桐花的气质不一样,这是一个极其冷静的文,作者塑造的两位猪脚只是普通的人,没有技术,连知识也是半吊子,被卷入诡异的事件中简直就像是出门买菜遭遇不幸车祸一样意外,但就是这样让人无所适从的未知才会更觉可怕。
    跟着作者的叙述,眼前会出现一所阴暗幽深的医院,这里有着绝对的寂静和黑暗,还有两个在黑暗中摸索出路的男人。人类对黑暗的恐惧是天生的,特别是当世界只剩下你自己一个人的时候,所以这个时候身边有个CP是多么美好的事情啊╮( ̄▽ ̄")╭但是作为代入感强烈的上帝视角的我一个人晚上看简直是作死,纵横恐怖灵异界多年(……)的我也终于体会到了什么是“吓尿了”的感觉(*/ω\*)……
    是的,你没有看错,我这样一个人看恐怖电影小说经常吓唬身边妹纸们且死缠烂打老师讲校园灵异事件自诩胆子不算小的人被吓到了╮( ̄▽ ̄")╭犹记得第一次看桐花时一背冷汗的感觉_(:з」∠)_……当时就觉得累感不爱再也不要看第二次了,可是半年后再次被吓尿m(__)m……
    这当然也说明了作者对气氛塑造的成功,因为看的恐怖灵异小说多了,所以马上就会意识到那种跟其他文不一样的感觉。如果有幽闭空间恐惧症的人应该很能体会的到,对,就是阴暗、压抑而绝望。一想到独自一人被困在这个黑暗未知的闹鬼医院里永远游荡下去无论是谁整个人都会变得不好吧……
    桐花的惊悚气氛让我似曾相识,然后我想起来那是独自一人看寂静岭时的感觉,莫名的压抑和绝望。当然作者原本就是以寂静岭的气氛为目标的,冲着这点南琅大大你赢了,嗯(← ← )……
    下面我们来谈谈桐花的叙述技巧。
    这是一部叙述巧妙的文。大概要评论的话我会先说这么一句话。
    大约是因为从一开始就决定走单机游戏风格,所以推理和解谜顺其自然地就加入了进去。虽说现在复合类型的文越来越多,但是桐花中用到的道具还是很值得一说的。事件记录薄和地图算是很常见的东西,但是复读机、磁带、砗磲钥匙则是我头一次在小说中见到。文字记录是比较直观的东西,录音磁带则是需要脑补很多的一种道具,就写作上来讲不是很好控制的东西,就像作者自己说的这是一件很吃苦头的事,磁带的作用被夸大了很多,但这并不影响情节的发展和设定上的新鲜感。
    根据记录资料推理和解谜的事情全都落到路遐头上让我觉得作者是不是在默默暴露孙正的智商(← ← )……好吧重点是这样做的结果是虽然路遐掌握着主动权但是会给读者造成两位猪脚戏份偏差略大的错觉,不过还好孙正有自己独挑大梁的戏份,这样下来平衡了一点。
    关于记录里那些一个个小故事穿插在猪脚们逃离医院的大故事中,并起到了还原事情真相和推动情节发展两种作用,这对作者来说是相当大的成功呢o(* ̄▽ ̄*)ゞ而且这些记录中的鬼故事或多或少都是眼熟的东西,但是把它们组合起来确实就是一种创新。比如《罗杰疑案》的化用,比如《寂静岭》和《xxxHolic》中某一集(也是唯一吓到我的一集)相似的被封起来看不见的屋子。我一直觉得世界上有两种人,一种是创造者,这种人是少见的天才,另一种是组装者,他们把常见的东西以意想不到的方式组合起来创造新东西,在桐花中南琅就是后一种。
    下面我们来谈谈CP这种东西……
    没有CP的耽美小说怎么能是好的恐怖小说呢!
    当然了在这部只剩下两个人的小说里CP是多么明显啊!就像介绍里说的一样,可惜不是所有人都站得稳╮( ̄▽ ̄")╭别忘了磁带里还有一对副CP,而且还是一对万人迷的副CP……路晓云、严央你们造你们抢了生死与共的主CP的风头嘛!!!简直不可思议嘛我这么坚定的主CP党在网上看了评论(对百猜百中的什么君表示印象深刻)之后简直要哭晕在桐花主楼四楼女厕所里!嘤嘤嘤QAQ……为撒子都是给路哥哥告白的嘛_(:з」∠)_……虽然副CP确实很戳心特别是最后路哥哥那句“你看,有光。”简直人挡杀人佛挡杀佛是个人都要哭,但是大约是因为磁带给我的隔离感太重导致我只能觉得“虽然很萌很可惜但还是随他们去吧”_(:з」∠)_……反倒是虽然感情热的超慢但是一告白就是“鬼夫夫”的主CP让我比较有真实感,大约因为我也是个慢热的人吧……啊对了还有隐藏百合什么的为啥子你们的脑补都这么强不看评论我都完全不知道!QAQ……
    好吧擦完眼泪后我们来谈谈设定……
    桐花让人觉得新鲜的原因有很大一部分是因为设定,前面已经说过道具的设定,现在来谈谈背景设定……我是看了两遍电子书,在晋江结合评论看了第三遍才完全明白【穴】的设定,然后大部分疑问就都不是疑问了(所以有疑问的骚年们请多看几遍,在这个问题上不存在什么BUG)只是作者的表述可能不是那么精准所以让人觉得一头雾水,但我是能理解这个奇妙的设定的,同时也是这样一个设定导致了争议很大的开放式结局,可是我觉得开放式结局是这个故事最好的结局,如果硬要BE或者HE,【穴】的设定就会失去意义,这个故事也会失去意义,对作者来说也会是一个烂尾卡在心里。
    因为设定的限制桐花其实有很多留给读者脑补的机会,一篇文如果看完了就什么都不记得了那就不是一篇好文,如果看完一篇文后你还有疑问还能随时脑补,灵光一闪的时候觉得这个梗好像不错的样子大约心里是会很开心的吧,这不就是同人的乐趣嘛?所以纠结开放结局的骚年们安心西路哟!(o゜▽゜)o☆
    话说今年找到南琅微博的时候着实开心了一阵,然后看到实体书要出版的消息更是开心的飞起,收到书的时候差点要满地打滚(*´艸`*)……然后迫不及待的又看了一遍……
    纸质厚实有分量,装帧设计让人惊喜,特别是内页记录真的用了记录薄页面的印刷让人颇有实感,SILENT HOSPITAL的英文翻译真是正中靶心!不过整体上内容没有大修呢,但是严医生记录的语气改动较大感觉没有网络版的有意思,路遐孙正听磁带时的括号君也去掉了,导致我场景转换的时候有点困难……嘛虽说无删节但是副CP的福利还是只能在网络上看了╮( ̄▽ ̄")╭
    看完番外的时候我觉得桐花这个故事才是真正完成了,我也看到了南琅亲手建立起来的属于她自己的Silent Hill。那个在梦中不停下着雨的小镇我想就是这个故事一切的开端,传说中最接近大地之穴的地方,这个地方就是黑暗螺旋的开端。(不过话说南琅你在正文里虐副CP就算了番外里居然还不放过严央(← ← )乃不怕回国被副CP党们追杀咩(← ← )……)
    “擅闯入穴者,不能化解,只有逃离”
    好了,我们来结个尾吧。
    这是个悲伤绝望的故事,还记得开头那两个普通男人被毫无征兆的卷进黑暗中么?其实伏笔早已埋下,普通的人,却逃不过不普通的背景,命运虽然早已注定,但是结局依然可以修改。
    我们在螺旋中相遇,不要低头,你看,黑暗的前面总会是光。
 
 
 
 
===================================================
咳咳……你以为这个长评就这样完了?
太天真了!
不挑BUG的长评怎么能是好长评呢!o(*≧▽≦)ツ
其实我才不会说我是一边看书一边做笔记的( → →)
虽然整个故事逻辑上没有大BUG
但是空间和时间的小BUG接连不断啊
除了打错字以外我整理了几个BUG
1.严央在2001.4.22磁带1里录有路晓云教他写记录的对话,但记录薄上严央的记录日期是4.20,个人认为两个日期对调就没有BUG了
2.三楼空间描写混乱,孙正第一次从315A回到手术室(4)的时候看过地图说档案室在走廊另一边,但严央磁带里记录刘秦事件时提到他们躲在档案室偷听旁边手术室(4)的情况
其实桐花主楼每层之间的描述都有不太顺畅的BUG,不知道是我脑补无力还是跟作者想的不一样,建议再版的时候把这一部分描述清楚,不然强迫症如我真是太痛苦了_(:з」∠)_。
空间的BUG导致我本来想画个桐花主楼示意图来着但是怎么考虑都是脑细胞阵亡无数于是就作罢了( __)ノ|壁……于是攻略图这种东西还是凑合着看南琅多年以前画的那张简易地图吧_(:з」∠)_
虽然空间BUG实在硬伤,但是我还是整理了时间点这个更重要的线索
顺着时间走就能把事件大致理清了【大大酷爱来夸我!(*´艸`*)
 
时间线:
1998年某月:刘秦的猫死掉并开始第一次祭祀,高乐天弟弟入穴
桐花医院暗事件记录薄(1999-2002)建档
1999.8.15:老张入穴
2000.11.5:四楼女厕婴儿声音事件
2000.11.8:普内三失火,陈娟、婴儿入穴
2000.12.10:小田入穴
2001.3月初:严央入职桐花医院
2001.4月初:严央留影桐花医院
2001.4.10:刘群芳爷爷来信,路晓云进入医院
2001.4.20:严央录下【磁带1】 (↓这里时间对调以消除BUG)
2001.4.22:严央写下暗事件记录(↑这里时间对调以消除BUG)
2001.6月:路晓云、严央被支走看演唱会,【磁带2】被刘群芳拿走,当晚刘群芳、马玉入穴
2001.6—2002.2暗事件记录断档
2001.8月初:【磁带3】路晓云、严央揭秘刘秦
2001.8.24:【磁带4】发生刘秦事件,路晓云入穴,后严央入穴又被路晓云送出
2002.1.20日03:03:00:复读机最后一次使用,【磁带5】和严央照片留在315A,【磁带1】被放入复读机
2002.11月:C大讲座委托事件,路遐初遇孙正、严央
2003.10月:C大事件一年后,孙正因探班剧组受伤被送入桐花救治后入穴
桐花医院暗事件记录薄(2003-2005)建档
2005.12.3:邓芸入穴
2006.9月:二楼化验室改造,吊兰被移出化验室
2007.2月:路遐收到严央来信开始调查桐花医院
2007.3月:路遐在桐花医院遇到孙正后入穴
16 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

桐花中路私立协济医院怪谈的更多书评

推荐桐花中路私立协济医院怪谈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端