日常的恐惧和人性的黑暗

蓝手套
2014-06-12 看过
医院的夜,和白天比起来,又是另一番模样。

静静的走廊,空无一人,灯光倒是挺亮的,但没有了白天的人声喧哗,那一排排冰冷的铁皮椅子,坐在上面,冷的不仅是屁股,还有心。

我带着刚拿到手的这本《桐花中路私立协济医院怪谈》,坐在医院冰冷的铁皮椅子上,开始阅读……

你真以为我会在深夜的医院里,一个人坐着看这本书吗?当然不会!

虽然阅读这本小说最好的时间是在深夜,而医院也正是故事中的主要场景,但我还是挑了一个阳光明媚的中午,在游人不绝的公园里,找了个长凳,听着鸟鸣,闻着花香,慢慢地打开这本书……

嗯,之前在网上,就已经听说了这本小说,据说这个故事是当年《悬疑世界》杂志的重磅连载作品,由于某些众所周知的原因(我完全不知道),在妹纸中人气超高(怪不得,我不是妹纸)!

能让妹纸们喜欢的小说,不管是不是好看的小说,我总要看一看,说不定还能通过这本小说,认识一些美丽的妹纸呢,我十分坚定地诞生了这样的想法。

然而,当看完第一章的时候,我的大脑已经全然被恐惧所包围(妹纸们啊,你们在哪儿啊)。看书时会自动在脑海中把文字转换为影像的能力,如今却成了负担,平面的文字化作立体的影像:咯嗒咯嗒有规律的声音、嘴里塞满毛发的死人、若干年前的诡异事件记录、消失了的医院杂工,这些恐怖的镜头在我脑海中盘旋不去,唯独不见美丽的妹纸,天啊~

好吧,我承认你赢了,你用你那阴冷而恐怖的文字,赶走了我的妹纸,我就像故事中的主人公,被黑暗无人的桐花医院困住,艰难地寻找着属于自己的出路。

其实,越是日常的东西,就越容易让人感到恐惧,以前有卫斯理的大厦、眼睛,现在又有那多的手记和南琅的桐花医院,都是从人们身边的场所和事物,发掘出一个个匪夷所思的故事来。

那一个个恐怖的故事背后,其实写的是人性的黑暗。

贪婪的杂工偷窃了死人的财物、虚荣的女人烧死了母亲和孩子,然而无论人性有多么黑暗,总还保留着那么一丝的光明,就像故事最后,孙正和路遐终于逃离了重重黑暗,再见光明一样,人,还是有希望的。

桐花中路私立协济医院怪谈的更多书评

推荐桐花中路私立协济医院怪谈的豆列