基因的战争,权力的游戏

Logogogo
2014-06-12 看过
       早在八年前,我就买了这本书,但它现在还躺在我的书架子上。无他,读起来太累,那时我比现在更加幼稚。
       一年之前,饭后茶余,偶然和教授(物理系)谈起某些我们以为荒谬的社会学理论时,他认为那些谬误源于部分社会学家对他们研究对象——人类——的无知。那时他建议每个想涉足社会学研究的人都应先读两本书:
       1.《裸猿》 http://book.douban.com/subject/1024928/
       2.《自私的基因》
      昨天怠工情绪爆发,上网下了电子版,窝在图书馆沙发上一口气读完,酣畅淋漓。作者的睿智和理性充斥全书,为读者揭露了一个规则简单,竞争残酷的现实“动物世界”(作者一再强调,他的讨论不包括人类)。所以,我想写篇书评,为了帮自己记住书中那些迷人的智慧。

全书以现代科学的方式组织而成。首先提出最基本的假设:
       1. 基因是生命的基本单元。基因是自然界最深层次的参与者,个体只不过是基因实现目的的“机器”。
       2. 基因是自私的,而不是利他的。对于某个基因,“自私性”行为指那些有利于它传递和传播的行为;而“利他性”则反过来,是那些不利于它传递和传播的行为。

基于这样的假设,所有单纯的“种族利益”和“种族道德”都是值得怀疑和重新考量的。因为是基因构成了个体,而个体再组成群体。从群体利益解释个体行为的做法不免显得本末倒置。作者甚至提出了这样的疑问来质疑所有的“群体主义”理论:
     【我不知道能否将“物种主义”的道德[赖德(Richard Ryder)用语]置于一个比“种族主义”更合理的地位上,但我知道,这种“物种主义”在进化生物学上是毫无正当的根据的。】
       较之群体,讨论基因明显有着更大的自由度。比如,人类和小白鼠都存在着大量相同的基因。而基因间的竞争则是为了获得更多的资源保证自身的复制体(不是自身)能够昌盛下去。
       当然,单纯地讨论基因是一件无聊而荒谬的事情:如何证明生命大分子具有目的性?因此,本书的逻辑是在承认以上两条基本假设成立的条件下,讨论研究群体的行为。

必须注意,群体的概念仅仅是指个体的集和。一个群体并不局限于同物种个体组成的集和,一群羚羊和狮子也能组成群体。群体之间的规则,或者说是“道德”,不过是相互竞争的基因在历史长河中,通过自然选择形成的稳定结构。用书中最常用的分析工具——进化博弈论——的语言来说,群体道德是稳定进化策略。
       每个基因在这场漫长的博弈中,以实现最大化繁衍自身为目的,在其他基因组成的“环境”中,与他们的等位基因展开你死我活的竞争。而自然在赐予参赛基因有限的资源后,就在一旁冷眼观看。
       不同的基因结成短暂的联盟,即生物个体(书中称为“基因机器”),参与这场由自然选择支配的战斗。竞争中获胜的个体有权将自身的基因传递下去,而失败的个体带着它所拥有的基因则从这个世界上消失。
       “自私性的基因”相较于“自私的个体”是更加微妙的概念。基因所作的一切努力是为了让自身传递下去,而更多时候,相同的基因是不作区分的(就像物理中的“全同粒子”概念一样)。所以,因为血缘族亲与个体拥有更多相同的基因,所以个体的基因促使个体作出“利他性”行为时,可能是为了让更多和它相同的基因(通过其他个体)能够繁衍下去。比如说,与血族个体分享食物这种“个体利他性”行为虽然会使个体获得的利益减少,但是却能使群体所共有的某些基因获得更多的利益。因此,这些能通过“个体利他性”行为获得更多繁衍机会的基因就会促使个体发生利他性行为,而这种行为却是源于基因层面的自私。

基因通过生成蛋白质控制个体,并参与竞争。但这个化学过程既缓慢又不稳定,于是基因为个体创造了大脑,并为它配备了本能和预测未来的能力。大脑代替基因指挥基因机器更高效地摄取资源,但大脑始终是基因的傀儡,个体行为仍然是在实现基因的目的。
       这里存在的问题就是,大脑虽然是更加高效的决策系统,但它的能力必定也还是有限的。当竞争的复杂性超越了大脑的决策能力时,个体的随机行为必定在自然选择面前接受最后的判决。此时,个体的生和死只是基因战争的无情牺牲品。

尽管作者在最后一段满怀希望地指出
     【我们(人类)是作为基因(gene)机器而被建造的,是作为觅母(meme)机器而被培养的,但是我们具备足够的力量去反对我们的缔造者。在这个世界上,只有我们,我们人类能够反抗自私的复制基因的暴政。 】
但是,你们真的相信吗?

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列