安静的民族史话

silentvally
2014-06-10 看过
    这是一本非常安静的民族史话,迟子建以她自己特有的细腻的笔触,描述了生活在北方额尔古纳河流域大兴安岭深处的鄂温克和鄂伦春游牧民族,他们的生活方式,他们的精神家园。

刚开始,我一直认为书中描述的内容是不会真切存在的,我无法想象那样一种原始得接近蛮荒的生活方式,也是那样一种纯粹的毫无遮掩的精神世界,然而,在书的跋中迟子建切切实实提到此书中描述的大兴安岭深处那片冻土上生活着的北方游猎民族生活方式正在受到过度采伐的威胁时,我在感叹人性的贪婪的同时,也深深的爱上了这样一种贴近自然的纯粹的生活方式。

读《额尔古纳河右岸》,有人说这是一部更加温情的《活着》,是一本更加纯净的《尘埃落定》,而我却更多的将她与《穆斯林的葬礼》这样一部同样是描写少数民族生活状态和精神世界的书放在一起品读,同样是描述一个民族的苦难,霍达选择了一个家庭,而迟子建用了一个部落。就算选择100次,我想迟子建也是最适合写作此书的作者,她出生在黑龙江漠河,对那片土地的归依,以及她特有的女性的细腻的笔触,都能够更好的诠释这样一个朴素,善良,沧桑,悲苦的民族。

“ 如果我们把生活着的额尔古纳河右岸比喻为一个顶天立地的巨人的话,那么那些大大小小的河流就是巨人身上纵横交错的血管,而它的骨骼就是由众多山峦构成的,那些山峦属于大兴安岭山脉。”这是一个早在浩浩荡荡的伐木队伍进入大兴安岭以前存在了不知道多久的民族,他们才是这片森林和冻土的真正主人,他们随季节变换迁徙居住,夜晚住在看得见星星的“希楞柱”里,夏天乘桦皮船在河上捕鱼,冬天穿着皮大哈和狍皮靴子在山中打猎……

迟子建以这个民族最后一个酋长女人的口吻,复述了从她的出生到成长到老去的故事,从她的口中我们看到了这样一个沧桑的民族的百年命运图谱, 鄂温克人生活在中俄边界的额尔古纳河右岸,数百年前自贝加尔湖畔迁徙而至,与驯鹿相依为命。他们信奉萨满,随着驯鹿喜欢的食物而搬迁、游猎,在享受大自然恩赐的同时也艰辛备尝,人口势微。他们在严寒、猛兽、瘟疫的侵害下求繁衍,在日寇的铁蹄、“文革”的阴云以及种种现代文明的挤压下求生存。

看完本书,相信执着的读者会不禁质问:是谁破坏了这样一个民族宁静的生活,是谁把自己的生活方式强加在他们身上,让他们放下自己的猎枪,强迫他们定居下来?书中的女人在面对一个外来劝导他们定居的乡长时说道:我们的驯鹿,他们夏天走路时踩着露珠儿,吃东西时身边有花朵和蝴蝶伴着,喝水时能看见水里的游鱼;冬天呢,它们扒开积雪吃苔藓的时候,还能看到埋藏在雪下的红豆,听到小鸟的叫声。猪和牛怎么能跟驯鹿比呢?”

令人讽刺的是,政府要这群朴素的鄂温克人搬迁到山下过定居,畜牧的生活时,竟然用了“保护生态环境”这样引人发笑的理由。他们似乎忘记了,正是那轰隆隆的铁皮火车扰乱了大兴安岭的宁静,把一车车的原木输送到人类的世界;他们似乎忘了,那些惊恐的动物是怎样在机器的轰鸣声迫近是一批批的逃难到额尔古纳河左岸;他们似乎忘了,正是那些伐木工人不经意丢下的烟头,造成了严重的森林火灾,让这片古老宁静的森林遭受无法挽回的生态损失。正如书中这位已过九旬高龄的酋长女人所说:“他说我们和驯鹿下山,也是对森林的一种保护。驯鹿游走时会破坏植被,使生态失去平衡,再说现在对于动物要实施保护,不能再打猎了。他说一个放下了猎枪的民族,才是一个文明的民族,一个有前途和出路的民族。我很想对他说,我们和我们的驯鹿,从来都是亲吻着森林的。我们与数以万计的伐木人比起来,就是轻轻掠过水面的几只蜻蜓。如果森林之河遭受了污染,怎么可能是因为几只蜻蜓掠过的缘故呢?”

迟子建在后记中把这部长篇分作四个乐章,“第一乐章的《清晨》单纯清新、悠扬浪漫;第二乐章的《正午》沉静舒缓、端庄雄浑;第三乐章的《黄昏》是急风暴雨式的,斑驳杂响,如我们正经历着的这个时代,掺杂了一缕缕的不和谐音。第四乐章《尾声》,它又回到了初始的和谐与安恬,应该是一首满怀憧憬的小夜曲,或者是弥散着钟声的安魂曲”。这是对这部小说最形象、贴切的概括。

额尔古纳河右岸的更多书评

推荐额尔古纳河右岸的豆列