像ET那样死去

全是黑历史
2014-06-08 看过
邪恶催眠师2书评——像ET那样死去
本来读《邪恶催眠师》是由于马亲王微博推荐,我也正好需要小说。一读发现发哎呦不错嘛,国产的悬疑推理居然不是无脑流,于是就追了一个系列。《凶画》文革背景自圆其说,以画入禅蛮新颖。《鬼望坡》孤岛设定虽然必要性不大,但整个现象也大致解释通了。《恐怖谷》跑到了云南缅甸边境,有了《藏地密码》的冒险感觉,涉毒也有点老,但李定国这一引用根本看不出来作者是工科生啊!
然后是《死亡通知单》三部曲。不得不说这个杀手实在是太矫情了,中国大陆杀个人通知个毛的日期啊,今天下单来年发货不就成了么,这真是一个“不作死就不会死”的故事……其中大陆版肖申克救赎一段也算别出心裁。最后那个杀手挂掉的时候我真的不想他那就这么死掉啊。
于是我怀着对复仇女神的期待,打开了《邪2》。
故事内的神探由于在体制内装逼,从南京被发配回了老家扬州。然后出现了诡异的连续杀人事件。
喂!说好的杀手呢?根本没出场啊!
尽管期待没有出现,这本书却是难得的佳作。从故事一开始的“你打开包看看”伏笔了杀人方法、“她们眼中人不如狗”伏笔了杀人动机,整个故事的结构非常严谨,一看就是仔细想好了以后才动笔的。
最重要的是,他写出了我一直想要的,深刻。
东西一深刻,就常常容易没意思,没意思就让人看不进去,对于小说而言,这是致命伤。
然而《邪2》却一直在解迷,直到最后掩卷,心底的不平才如潮翻涌,将头脑淹没,所谓发人深省,就是如此了。
有一个兔唇,在外贸至上的人类社会里,他遭人嫌弃。但他却是一个善良的人,他用原谅交到了朋友(唯一的),他用爱收养了患有早衰症的弃婴,他用忍耐面对着世间所有的不公平。
然而他自杀了。因为有人逼着他给一条死狗下跪。
没权没势的渺小命运,在同类眼中不如一条狗。
他们拥有左右你生死的权力,碾死你对于他们就好像碾死一条狗。
比起能够撒欢讨好的家犬,你只不过是一条讨厌的应该消失的野狗疯狗脏狗。
然而高高在上的伤人者,请你们品尝,狗的愤怒。
千年的文明积累,人类好像忘了,自己本是野兽。
在弱肉强食恃强凌弱的真野兽法则面前,文明的大厦轰然坍塌,什么法律人权,一切堂皇的冠冕,统统只是好听的狗屁。
如果法律不能保护弱者,我们何必说什么每个人都有活下去的权力,弱者就是天生要被强者奴役欺凌的,拳头大,就没有罪!
千年的自我教化,也改变不了同类相残的命运。
既然法律不可相信,那么我只相信自己,追求那以牙还牙以眼还眼,与丛林法则同样原始的,公平!
刘邦废除秦朝重法,但也要约法三章:杀人者死,伤人及盗抵罪。
为什么他们害了人,还能逍遥的活在这个世界上?
这就是民心。
为了讨个公道,哪怕牺牲自己也在所不惜。
哪怕像条狗般活在这个世界上,也要像ET一样死去。
这是一无所有的我们,最后能得到的,尊严。
最后吐槽:书名和封面都太烂了,书名叫《一个卡车司机之死》,封面纯黑素字,也比现在这猥琐的人头与不入流书名强。
16 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

邪恶催眠师2的更多书评

推荐邪恶催眠师2的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端