做生意何尝不是在做人

鱼鱼爱吃饭
2014-06-08 看过
作为一本小说,《大生意人2》绝对是合格的。在没看1的情况下,完全不会影响一口气想看完2的心情,看完2然后就迫不及待想看3。不说旁的故事结构,人物细节刻画什么的,光是故事本身这一点,这本书已经做的非常好了。

故事的背景是在一百五十余年前,帝国政治时局正值风雨飘摇,商业却开始一步步走向繁盛的顶峰的明清。故事的主人公古平原在经历过被人陷害,被人误解,不断被人打压,在人格上被仇人的侮辱之后,并没有一味的顾影自怜,自暴自弃,而是通过冷静,学习,大胆心细,做事,渐渐消除那些误会,尽管事情一波未平一波又起,但他总有自己的解决之道,让人不得不服。

说起生意人,论起生意经,古平原与王平贵还真是两个极端。古平原认为生意分两头,一头卖一头买,“信”字便是系在中间的绳子。信奉商者应以信义为本,如果失去了信义,那么中间的绳子就断了,做生意就是死路一条。王平贵则觉的商者应利益为重,没有利益就什么都不是。在控人方面,王平贵打蛇打七寸,利用金钱打点官府,为了控制古平原,不惜代价费尽心思冤枉常四,利用美人美酒断了古的任何一条路,先打压,然后威胁,再侮辱最后达到他用人的目的。不得不说,在掌握人的心理,以及那种细微的分寸王平贵很有自己的一套。弱一点达不到效果,再强硬一点就折了。而古平原则是“做事借势”。对于王平贵来说,商人与官吏之间的往来,都是拿钱换权,而古认为,当官的有自己的烦恼,做不出政绩过不了关,而他拿出本事为当官的做事,而且都是有益于老百姓的事,做起来也心安理得,这样大家彼此之间皆大欢喜。伤人必伤已,与皆大欢喜,这两种立见高下。

商场如战场,形势瞬息万变。生意就是生出个主意来赚人家的钱,既然是凭主意赚钱,当然得学会变通,任何事情,哪怕是好事,如果成了路上的绊脚石,那就应该毫不犹豫地搬开。古平原深谙其道,置之死地而后生才造就了最后的形势。敢想敢做,剑走偏锋赚大钱,固然是古的过人之处,可是能不重蹈世人固泽而渔的覆辙,在滚滚而来的银钱中立下稳扎稳打的规矩,古可称睿智。

不知道为什么,每次看到古平原在斗智斗勇的时候,就会想起小时候看的天龙八部中的乔峰。 他们身上的那种狭义,道义,那种散光出的光芒,那种感染力,好像万事在他们面前不过尔尔,最终都会给对方致命的一击。当然故事还未讲完,就像我们正在进行大大小小的事情,一切都在进行中。
大生意人2 大生意人2 8.7分

大生意人2的更多书评