雖說是一本為歷代書法家立傳的書,但很風趣,值得一讀哦!!

如春登台
2014-06-06 看过
《宣和書譜》
此書譜論書,知人論世是其重要原則之一。《孟子·萬章下》說:“誦其詩,讀其書,不知其人可乎?是以論其世也。”
晉武帝,司馬氏,諱炎字子安,文帝之子也。司馬氏執魏國之威柄,凡三世矣,至武帝時神器始歸之。獨江左有吳皓者,擅五十九年之業,一旦用王浚,唾手可得,故天下始一于晉。夫可謂繼志述事之主。然以憂勤得之,以佚yi樂棄之。其後東西分裂而為兩晉,後世論優劣,咸自武帝始。喜作字,于草書尤工,落筆雄健,挾英勇之氣,毅然為一代祖,豈齪齪弄筆墨之末以取勝者。惜乎不克終譽,而聽賈充之言,捨衛瓘guan之忠,不為經遠計以貽翼子,故為有為者之所痛恨也。今御府所藏草書二:
我師帖,善消息帖。
然以憂勤得之,以佚樂棄之:晉武帝即位之初勤於國事,繼而漸流於放縱。皇后父楊駿用事,威權滋甚。至惠帝即位,既愚騃ai且更荒淫,遂有八王及五胡十六國之亂。
唐太宗
唐太宗,李氏諱世民,高祖之次子。有隋末首建大議,起太原,入長安,取天下如運諸掌。故史稱除隋之亂,比跡湯武;致治之美,庶幾成康,夫可謂近古之英主。方天下混一,四方無虞,乃留心翰墨,粉飾治具。雅好王羲之字,心慕手追,出內帑金帛,購人間遺墨,得真行草二千二百馀紙來上。萬幾之餘,不廢模仿。先是釋智永善羲之書,而虞世南師之,頗得其體。太宗乃以書師世南,然常患戈腳不工。偶作“戩”字,遂空其落戈,令虞世南足之,以示魏徵。魏徵曰:“今窺聖作,惟‘戩’字戈法逼真。”太宗嘆其高於藻識,然自是益加工焉。世南既亡,以褚遂良侍書。
蕭遘
遘字畫雖罕傳於世,觀其《景公》、《幽公》二帖,筆跡有廊廟之氣而足規矩,學者未易到也。
王僧虔
曾祖王洽(王導第四子;王羲之乃王洽族弟)……初法獻之,而尤尚古直,若溪濺含冰,岡巒被雪,雖及清肅,而比獻之風流蘊藉則所不逮。初宋文帝見其書素扇,歎曰:“非惟跡逾獻之,方當氣雅過之。”嘗與僧虔賭書,畢謂僧虔曰:“誰為第一?”僧虔曰:“臣書臣中第一,陛下書帝中第一。”上笑曰:“卿可謂善自謀矣。”
宣和书谱 宣和书谱 7.6分

推荐宣和书谱的豆列