希望中国有这样一场农业革命

归耕山人
2014-06-05 看过
这段时间特别想回农村创业,这个念头虽然没有强烈到让我立马辞职离开城市,但也时常让我半夜醒来无法入眠。对于创业,我只是一个想法很多办法很少的人。但既然有这个想法,内心深处还是希望自己做点什么。于是乎,先想到的是读些此类的书吧。自己想做的就是有机农业、生态农场,搜来搜去,把这本《一根萝卜的革命-用有机农业改变世界》作为启蒙读物放进了自己的购书单。
一般认为,一本书若能让读者一口气读完,那肯定是本好书,至少也是本引人入胜的书。这本《萝卜》,花了我一周时间读完,而且这本书才200页出头。但这并不是说这本书不好,或者不引人入胜,恰恰相反,就是因为太引人入胜,才导致我要花那么长时间才能看完。因为,很多时候,看着看着,就不由的受到启发:如果我要是做有机农业,我该怎么怎么样。而且,还经常让自己沉浸在创业成功的美好幻想中。
这本书不仅是一本“如何发展有机农业”的启蒙读物,更是一本“做有机农业如何成功”的励志书。这种励志来自于作者实践有机农业的全过程:从想法到努力,从小到大,从不被理解到被大众接受,从国内走到国外等等不断进步的不懈奋斗过程。最为敬佩的是作者所在的守护大地公司确立的“社会企业”理念。传统企业以效益最大化为目标,而社会企业需要在社会效益和盈利直接找平衡点。但是,盈利是必须的,这种盈利基于企业的正常运转和良性扩张。做这样的企业在现在的中国是很难想象的,哪怕很多公益组织,都无法真正做到。
我觉得作者藤田和芳在中文版序言中提到的一个词非常有意义:信任农业。如何建立生产经营者与消费者信任,我想不只是有机农业应该探讨的问题,因为这题涉及的是整个社会的诚信问题,归根结底还是法制、信仰问题(到国内,归根结底是体制问题)。虽然作者有提到如何建立消费者与农户之间的信任问题,但能有多少中国的农业经营者能够抵挡利益的诱惑,踏踏实实的做真正的有机农业,我不看好。
虽然不看好,就像不看好自己能够真正会铁下心创业且创业成功一样,总还是留着点希望,希望能够有这么一场农业革命,让更多人真正乐意去做有机农业,让更多人真正信任有机农业。这也是本书作者藤田和芳的美好愿望。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

一根萝卜的革命的更多书评

推荐一根萝卜的革命的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端