与恐惧共处

蓝菲杰
2014-06-03 看过
  “恐惧”是一个让我们看到就感到恐惧的一个词。尽管克里希那穆提指出,“恐惧”本身作为一个词语时,没有任何的意义,但不能否认的是,我们犹如谈虎色变一般对“恐惧”这个符号产生了恐惧。
  在我们的生活中,恐惧总是以各种各样的形式出现,比如害怕失去金钱、害怕没有足够的食物、害怕失去亲人、害怕自己的丈夫或妻子、担心寂寞、担心自己没有爱或被爱……恐惧让我们感到孤立、无能为力甚至绝望,成为循规蹈矩、唯唯诺诺的奴隶,在恐惧的驱使下,我们有了“正当”的理由去堕落、去斗争,心灵更加空虚,思想愈加浅薄。而通常我们应对这些恐惧的方式,要么是逃避、压抑自己,要么是说服自己不去考虑,稍有理性者,试图通过纯粹的分析方式来让自己平静去面对,但这些做法的后果,无疑是带来更多的冲突。
  为什么会有恐惧呢?一个根本的原因,是因为我们太过缺乏安全感。我们与他人比较,从中滋生了羡慕、嫉妒与仇恨;我们无法真正面对自己,难以接受现状;我们需要依赖某些物质、某种想法或亲戚朋友来弥补空虚、孤独和寂寞……作为有思想的灵长类动物,我们站在时间的节点上,不希望某些过去发生过的事情再次重演,也不希望未来发生一些自己不愿意发生的事情,比如疾病缠身、亲人离去、死亡来临。是的,思想和时间便是恐惧的根源,思想总像一条见缝插针的小蛇,如同吐信一般,将“此刻”之前经历过的害怕和“此刻”之后拥有变为失去的画面轻松地浮现于我们的脑海中,让人不寒而栗。能停止思想吗?不能,因为想让思想停止的还是思想,想让恐惧消除的还是恐惧。
  是的,恐惧无象而又万象,任何想要将恐惧消除的想法都是愚蠢的。对待恐惧,克氏建议我们的做法就是好好观察它。在恐惧发生之时或是发生之后,不带任何目的,不依赖任何人,不采取任何行动,从不同角度和方位,只是专注地从整体上而非细枝末节上进行观察,从恐惧中了解自我,认知自我。
  与恐惧相对立的是快乐,但在克氏看来,恐惧与快乐,其实是一个事物的两个方面。快乐作为一种令人愉悦的知觉,只是在我们看到美丽的日落、经历了美妙的故事之后瞬间产生的一种感觉而已。瞬间过后,它变成了回忆,一种想要重复快乐的需求油然而生,此时,恐惧也就同时产生。因为有所依赖,必然有所恐惧,就如佛经上的那句箴言所说:因爱故生忧,因爱故生怖。当然,克氏并没有告诫我们“离于爱”,以达到“无忧亦无怖”的境界,而是希望我们明白,恐惧其实就是快乐,深悟这个事实,才能从恐惧中解脱,获得与世上所有令我们恐惧的事情抗衡的力量。当然,只要我们渴望快乐,恐惧就永远都与我们共处。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

恐惧的由来的更多书评

推荐恐惧的由来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端