走过的路和看过的云总会再次相遇

毛毛
2014-06-03 看过
       手中这本沉甸甸的《佛陀传》,原名《故道白云》。讲述的是佛陀的生平,不似佛经般深奥,却也在将佛陀开悟之路娓娓道来的同时,将佛法的起源及其中奥义叙述得足够清楚。诸如我类,未曾接触过佛法之人,这是一本很好的入门书。
       因为对于佛学没有过研究,所以很怕自己的文字辜负了这一本好书。可一个学佛的姑娘对我说,用了心,便不算辜负。于是,我尝试用我这平凡的文字来告诉你,这样一本书的美好。享受其中的文字,品味其中的奥义,这是人生中的一次美丽邂逅。
       书中,以见证了佛陀开释的缚悉底与佛陀重逢开头,缓缓铺展开了佛陀的一生。最后亦以缚悉底道出“故道白云”的含义作为结束,他告诉世人,佛陀之道,就在他的脚下。佛陀曾见过的白云,仍在天空里。每踏安详的一步,都会令佛陀的故道与白云得到重生。佛法未曾因佛陀的涅槃而消逝。而在佛陀的醒觉之语中,于我而言,最为触动的是,专注于当下。
       佛陀说:“生命只可在目前的一刻找到,但我们很少会真心投入此刻。相反,我们喜欢追逐过去或憧憬未来。我们常以为自己就是自己,而其实我们一直一来都甚少与自己真正接触。我们的心只忙于追逐昨天的回忆和明天的梦想。唯一去与生命重新接触的方法,就是回到目前这一刻。只有当你重回这一刻,你才会觉醒过来。而就只有在这时,你才可以找回真我。”
       回到目前的这一刻,这一刻才是我们真实拥有的生命。过往的云烟,早已散尽了时间,再不能穿越时光的隧道去改变什么。无论是好的,还是坏的,这些与生命邂逅的瞬间,已经成为你再不能触及的过往。何必刻舟求剑,劳累了此刻真实拥有的心。
       回到目前的这一刻,这一刻才是我们真实拥有的生命。即来的未知,还是包裹着迷雾,没有人看见明天的门外会出现什么。无论是好的,还是坏的,这些与时光约定的永远,还是存在你心底不可知的谜底。何必庸人自扰,浪费了此刻已有美好时光。
       回到目前的这一刻,这一刻才是我们真实拥有的生命。此刻的自己,才是最美的自己,已不念前尘事不自扰明日到来什么。无论是好的,还是坏的,这些与此刻携手的交付,才可称为你真实拥有的现世福。何必踟蹰踽行,耽搁了此刻前行脚下的路。
       一如读书,无论何时开始,开始的这一刻就是收获的起点。不要在懊悔着之前的不够用功,不要再寄望于明日有了足够的条件,从此刻开始,就是收获。
       我们虽不如缚悉底一般,有幸得到佛陀的教诲,但如同书中所言,你所见到佛所教的,就是见到佛。佛陀就像一棵巨大菩提树的种子,种子已破开来,让坚强的根抓牢泥土。也许当人们看到大树时,他们都再见不到种子,但种子仍在那里。它没有灭亡,它已变成了大树。
       书中有太多字句可以带给人生命的感悟,读这厚厚的一本书,读佛陀漫长而短暂的一生,也是在研读鲜活的生命。无论你信仰什么,在书中,你定会领悟到生命的真谛。不是违反科学的神话,不是围绕光环的佛祖,只是一个普通人的一生,只是一个普通人领悟生命真谛的一生,只是一个普通人领悟生命真谛并引领他人走上醒觉之路的一生。
       感谢故道与白云的相遇,感谢生命与书的相遇。
51 有用
2 没用
佛陀传 佛陀传 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

佛陀传的更多书评

推荐佛陀传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端