暴风雨(The Tempest)

令狐小羊
2014-06-03 看过
莎士比亚最后的作品之一,无论朱译本还是梁译本本篇都是第一。
我读了朱译本,梁的读起来恰似林纾老夫子译得《侠隐记》,美则美矣,未必合适。
所以,必须承认,杰出的天分与活的时间以及花费的功夫未必正比。
好作品很多,好的译者真的不世出。

故事起于一场暴风雨,那不勒斯(Naples)王阿隆佐(ALONSO)和一般大臣在从突尼斯返国的途中遭遇一场暴风雨,君臣流落到荒岛之上——阿隆佐之弟西巴斯辛(SEBASTIAN)、米兰(Milan)公爵安东尼奥(ANTONIO)、老臣贡柴罗(GONZALO)、侍臣阿德里安(ADRIAN)、弗兰西斯科(FRANCISCO)散做一处,船长、水手长散做一处,王子费迪南(FERDUNAND散做一处。

阿隆佐沉浸于失子之痛,众人也苦于沦落荒岛,各怀心思。夜深人静之时,西巴斯辛和安东尼奥谋划杀死阿隆佐以拥立西巴斯辛,毕竟,那不勒斯的储君已死,而在岛上犯下这种恶行也可以加以隐瞒。不料,老臣贡柴罗在仙子爱丽儿(ARIEL)的提醒下醒来,阻止了二人的阴谋。

另一处王子费迪南邂逅了岛上的老隐士普洛斯彼罗(PROSPERO),并在山洞中与普洛斯的女儿米兰达(MIRANDA)一见钟情,为了考验王子的痴情,普洛斯命其搬运一千根木头以见其真心。米兰达却瞒着父亲与费迪南私定终身。

散落岛上的弄臣特林鸠罗(TRINCULO)和酒鬼厨师斯丹法诺(STEPHARO)阴差阳错的与岛上的怪物凯列班(CALIBAN)相识,误把二人当成仙人的凯列班约定臣服于酒鬼,并将在酒鬼杀死一直以来役使自己的老隐士后尊其为王,三人于是一起前往老隐士的山洞。

船长、水手长及众水手则因为中了精灵的法术而在王船上昏睡。

缘来,十二年前,普洛斯是昔日的米兰之主,因为沉迷于学问法术而被弟弟安东尼奥联合那不勒斯王放逐出海——乘坐一条破烂不堪的船——多亏老臣贡柴罗同情赠与淡水、食物及书籍,普洛斯才得以和女儿来到这个荒岛。驯服岛上丑陋的怪物凯列班,那是曾经住在岛上的老巫女的私生子;解救了精灵爱丽儿,那是被巫女死前囚禁的;继续修习法术,多亏了贡柴罗的赠书。

在预料到王船途经附近海域时,普洛斯安排众精灵定下了一番计策,揭露安东尼奥和西巴斯辛的丑恶嘴脸,促成女儿和费迪南德美好姻缘,重返故国。
当然,最后,一切都实现了,大团圆式结局,所爱终成眷属,恶者得到宽恕。

如果仅以此篇而论,实在不见莎翁的伟大,大概属于晚年功成名就写给王侯的应景之作,尤其是精灵们扮成天神为费迪南和米兰达庆祝一段,可谓华丽至极。但是普洛斯彼罗似又和于莎翁晚年心态,尤其是那一种reconciliation的味道。

札记

1.Most poor matters point to rich end.
2.Beyond all limit of what else in the world, do love prize honour you!
3.I am a fool, to weep at what I am glad of.
4.At mine unworthiness, that dare not offer what I desire to give, and much less to take what I shall die to take!
5.Travellers never did lie, though the fools at home condemn them.
6.For quiet days, fair issues and long life, with such love as this now.
暴风雨 暴风雨 8.2分

暴风雨的更多书评