古平原:在磨砺中成长

一蓑烟雨伴书香
2014-06-02 看过
“悲剧就是将美好的东西毁灭给人看”。当古平原九死一生完成了漠北蒙古之行,眼看人生第一桶金到手,友情得到巩固,爱情唾手可得,亲情也能得以回报。可一瞬间,还没来得及享受,一切便化为乌有,落得一个众叛亲离的下场,沦为从地上捡吃的、捧痰盂子、人格尽失、奴颜婢膝的看主人颜色行事的“狗”奴才。
这一切的死穴就是古平原“流犯”的身份,还有因之身陷囹圄、并遭受着非人折磨的恩公常老爹。
为使常老爹在大狱中不再遭受虐待,古平原一如既往的仗义疏财,常玉儿最终理解了他卧薪尝胆的苦衷,自己也甘愿做大仇人王天贵的宠妾如意的奴婢,意在寻找复仇的机会。
“投靠”仇人王天贵的古平原被安排到万源当铺做四掌柜,以试其能否堪以大用。
在当铺这个全新的行当,靠自己的聪明和韧性,古平原刻苦自学生意经。经历了一个从开始被全当铺的人敌视,到渐渐地立住脚跟的过程。但仍是好景不长,好像他身边的人永远不能安生。“万源当”这个老字号因为古平原的到来厄运连连,在对手李钦“祥云当”的挤对下,一步步走到面临关门的绝境。是古平原从《南史》中受到启发,整合各方势力,于佛诞日在全省信众来朝的无边寺重开“太平库”,一炮打响,挽狂澜于既倒。不光使万源当绝地逢生,还把当铺生意做到了全省。通过在全省为缺水之地打甜水井、还利于民的方式,使万源当的名气遍及全省,获得了极佳的民间口碑。
古平原重在借势的生意经及其取得的斐然成绩,使其个人能力暗中得到了王天贵和苏紫轩两方势力的认可。
本部故事情节设计可谓跌宕起伏,扣人心弦,读来令人不忍释卷。
不时穿插的有关当时的历史背景、典章制度、民风民俗,使我们在读小说的过程中增长了知识。这源于作者精深的清史及清朝商业史的研究了。
文字指瑕:
1第31页第四段首行有“摊主愣了半响”、第85页首行有“好半响才慢慢后退几步”、第100页倒数第四段有“过了半响才道”,其中的“响”当为“晌”。
2.第62页首行有“便是即可活当又可死当”中,“即”当为“既”。
2 有用
0 没用
大生意人2 大生意人2 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大生意人2的更多书评

推荐大生意人2的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端