当代最伟大的哲学家----李小龙

卢小义
2014-05-31 看过
        我想说的是这是一本哲学类书籍。可能有人看到这里,此时此刻眼前会浮现出你自己对于哲学的理解。大多数人也许会觉得哲学是空中楼阁,大多晦涩难懂,觉得所谓的哲学家都是一群疯子。其实不然,哲学的运用体现在我们生活中人生中的方方面面。假如你懂得了哲学,不管多少,都会让你对生活对人生对世间万物有更深刻更独特的理解。哲学,从古至今,它一直在让我们的生活更美好。
    在我看来,哲学研究的也就是一些影响整个时代的比如理性和启示的问题,当然往往其关于历史进步的问题也研究的较多。人们通过对历史的不断变化,宇宙万事万物的不断发展和相对永恒性,以此来研究出真正的属于那个时代的真理,然后经过时代的进步,不断的进行自我批判﹙因为自我批判是哲学必不可少的一大组成部分,所以哲学家都是很纠结的人﹚,从而不断完善发展,并给作为人类的我们无穷无尽的人生启示与真理。
     是不是看起来有点晕,其实是我的错,我不太会组织语言,反正我心中的哲学就是上述的那么简单。哲学家自古至今都层出不穷,他们代表了那个时代最先进的文化思想。但是由于哲学思想都是不断继承先人,然后再批判发展的,所以单单了解一个哲学家的思想是很难懂得。建议大家要学哲学前先看看奥特弗利德·赫费的《世界哲学简史》,我觉得这是最好的哲学入门书,看懂了之后这无论再去看比如柏拉图的《理想国》还是亚里士多德的《形而上学》都会容易理解的多。
    当然今天我要介绍的不是上述几本书,我要介绍的是一位当代哲学家的书籍,他的书籍即使你不懂得一点点哲学你都看得懂。因为他的思想不仅是哲学的上乘思想,更是一种实用主义思想。为什么不先介绍《世界哲学简史》而要介绍他的书,其实只有一个原因,他在我心中永远是第一。他的名字是李小龙,这是由他生前所记录下反映他一生思想的条条句句所整理而成的一本书籍。书籍名字叫做《醒思录》,我觉得这本书的名字和写作手法多多少少有收到克里希那穆提的影响,他同样是个伟大的哲学家,以后有机会再介绍。
李小龙的一生是传奇的一生。他的生命短暂无比,仅仅33岁,但是却赢得了全世界人的尊重与爱戴,直至今天还是经久不衰。他是第一个中国好莱坞明星,是当之无愧的民族英雄。他至今传奇的事迹仍然在流传着,他的一些世界纪录仍然没有人能破。但是在我看来,李小龙的伟大不在于他作为一个武术家创办了截拳道,也不在于他作为国际影星拍的四部功夫片风靡了全世界, 而是他作为一个哲学家给我们留下的伟大哲学思想。短短的33岁生命,却领悟了那么多世人一辈子都领悟不到的人生真理和哲学道理,无论古希腊前人苏格拉底,柏拉图,亚里士多德,赫拉克利特,毕达哥拉斯也好,还是启蒙思想家伏尔泰,孟德斯鸠,莱布尼兹,大卫休谟也罢,都无法跟其相比,毕竟李小龙的生命少了他们一半都不止。如果再给其三十年,他的成就会如何?世界没有如果,不必去想。
     李小龙的哲学思想简单来说,就是一个字空。他一辈子都在努力达到思想境界的空,以空的心态去接受世间的每一件事。空了就代表从来没有拥有过,一切重头再来。无任何负担,因为既然从来没有拥有过,就永远不会怕失去。复归于婴儿,以婴儿的心态去接受一切,这样每天都在进步,而新的一天之前学到所拥有的又都全部忘却。周而复始,与天地同寿,龙的心,空的心,永远不会停止跳动。
之前在大学的时候,有一次我上台给在座的各位提了一个问题:在你看来,你认为什么样的杯子才是这世界上最美丽的杯子?下面有人说可爱的,有人说实用的,有人说贵重的。当然这都不是我的答案,在我看来,只有一个空的杯子才是最好的杯子。杯子是用来装东西的,只有一个干净的没有任何杂质的杯子才能装进最最甘甜的泉水,保证它不掺杂着其他味道。就好像李小龙对他的徒弟说的一句话:欲尝我杯中之水,须先清空你的杯子。放下所有先入为主的固有观念,保持中立。你可知杯子有何用?只因为它是空的。哲学是有用的,空的哲学教会了我以后跟人相处绝对不带任何个人固执的私念,抛开自己心中所有一切,保持中立才会学到真正的东西。
      在李小龙看来,水是这世界上最具有灵性的事物,他主张向水一样适应生命,水有形,却又无形,既是世界上最柔软的元素,又能滴穿最坚硬的石头。生命运动不息,正如河水奔流不止。不要停下,一直往前冲,而且又要像水一样变幻莫测,这也许就是人生最高的真谛。
     老子在几千年前的道德经中就给我们留下了深刻的哲学思想:宇宙的无限性及其永恒性是我们作为卑微人类短短几十年时光无法比拟的。我们都是由不同的元素组成,只是每个人的排练方式不一样,在我们死后,元素又重新分解,再次合并组成新的事物。我们是宇宙创造的,最后复归于尘土,也复归于宇宙。我们能做的,不是人定胜天,而是学会同宇宙规律保持和谐统一,而非对抗。通过顺应事物的自然变化来保全自己,而不是与之想冲突,真正做到无为而治。世间的伟大又在于阴阳两极的平衡与转化,没有任何事物可以持久的保持极端的纯阴还有极端的纯阳。就像太极图一样,阴阳到了一定程度,最终会互相转化。一个人想要拓展,就必须先学会收缩。想要强壮,就必须先柔弱,低调做人最终会导致万民敬仰,无为而治最终会导致有所作为。 李小龙很早就看透了这一点,所有他将他的哲学思想跟他的截拳道联系在一起,有了哲学思想的武术招式,是无坚不摧的。纵观李小龙的一生,不管是世界拳王也好,武术宗师也罢,都心甘情愿拜在他门下学习。我觉得学习的不仅是武术,更是哲学的思想。
     大自然不喜欢极端的存在。狂风暴雨之中,最坚硬的树木最容易折断,而低头的小草和柳枝随风飘扬 最后却会幸存下来。极度的热与极度的冷都会导致死亡,极端不可能保持长久,适度方是世上最伟大的生存法则。古今中外,太过优秀终将会导致大自然的妒忌,因为大自然要努力维持生命的平衡。33岁的李小龙,23岁的霍去病,33岁的亚历山大大帝,都是生命极端的牺牲品。谨此写给我自己,愿我可以早点领悟哲学的真谛,真正做到无为而治,心如止水。
1 有用
0 没用
醒思录 醒思录 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

醒思录的更多书评

推荐醒思录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端