优西比乌《教会史》读后记

江绪林
2014-05-31 看过
   较之修昔底德或吉本的史学著作,优西比乌(Eusebius of Caesarea)的《教会史》显得太缺乏智识高度了,基本上是文献堆砌和物事记录,缺乏必要的理性分析。然而阅读之,却获得了三个额外的收获:
1、优西比乌被认为是阿里乌异端教派的重要推手,然而《教会史》的正统性却是毋容置疑的;这在某种意义上提醒我要谨慎诸如Homoousia(本体同一,尼西亚正统)与Homoiousia(本体类似,阿里乌异端)的区分往往是更是形而上学和政治纷争促成,而信众们都是潜心向主的。
2、后世高深的学术往往以自己的框架去曲解先人:《剑桥古希腊罗马政治思想史》中说“对于优西比乌而言,历史的目的不是千禧年而是基督教帝国(For Eusebius the Christian empire was the goal of history, not the Millennium,650-651)。”而施密特的《政治的神学续编》在与Peterson的争论中都预设优西比乌创建了某种历史的政治神学;但读优西比乌原文,分明最核心的内容是信仰的永恒真理、热忱、殉道和胜利,从奥古斯都到君士坦丁的历史固然是一个时间框架,但绝对是附庸的:圣徒的殉道是远远逾越历史及其胜利的。
3、两个精华文本出现在卷10,一个是著名的313年的宗教宽容敕令即米兰敕令;另一个却是优西比乌自己的“致推罗主教保里努斯的献堂颂辞”,这篇长达18页的演讲词,可以看出优西比乌的灵魂跟我这样的现代人是不一样的,跟他比,我这样的人不过是捡起了信仰之残渣的无神论者。优西比乌和他时代的人的灵魂是向信仰敞开的,是为上主的火焰所燃烧的,圣经中的每一句都活生生地存在他的心里,呈现在他口中。
江绪林 2014年5月31日星期六
4 有用
0 没用
教会史 教会史 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

教会史的更多书评

推荐教会史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端