体制之恸

红皇后
2014-05-27 看过

对于一个在事业单位摸爬滚打近十年的人来说,看这本书是很有感触的。 一开始工作的斗志昂扬,之后撞的头破血流,到最后的平静如水,我不能说完全被体制改变,但是仅剩下的一点儿也只是对于未来挣脱体制的决心以及抗拒被体制同化的信心。 这本书所提及的机构庞大臃肿,公私界限不清,历史遗留问题多样的毛病,也许每个体制内的单位都有,也让我看了感觉亲切,身边的同事无所事事,单位人员众多,工作效率却上不去,上马的新项目无一例外都是失败告终,难道这都是个人能力问题或者领导无方吗?最终还是要归结到体制问题上,企业无法得到应有的效益,职工的积极性不能得到调动,在我看来这些都是因为体制不再适应实际工作情况导致的问题,在我看来体制是一个折磨人的玩意儿,现在所有机构改革的弊端也都源于体制。如此看来,我们的事业单位改革还是势在必行的。也许这本书也是应运而生吧。 很佩服这本书的作者,他用一个特产班的人马,围绕着制参这个特殊的行业,写出了体制内外交缠的问题,挖的够深,也让看的人触目惊心,多少人如赵友般以共有面目出去招摇撞骗,最后的集资缺口却要集体来承担,又有多少领导干部如殷继先般损害公家利益一步步走入泥潭不能自拔。又有多少普通职工幻想着依靠单位、社保,而忘记了自己曾经飞翔的能力。那些“纠”、“缠”在蓝旗参场周围的问题,纵横交错,一不小心,真容易把一个庞大的企业如人参一般“窝老”了。 我也很难喜欢书中对于世情的描写,一个特产班的30多个人,分分合合,各自在自己的人生道路上奋斗着,有的走出了自己独特的天地,有的人头脑灵活却走到了犯罪的道路上,有些人放弃了自己的立场一步步被人牵制,有些人执着着追求着自己的理想。在每个他们互相交织、碰撞的节点上,都让人感慨感叹,在同一起跑线上的同学,走出的道路却是如此的差异! 书中还不可避免的写到了人性的黑暗,那些妄图占蓝旗参场便宜的人,上到领导干部,下到农民地痞,都想从“公家”捞到一些好处,还有贪图巨额利息的人们,以及伸手等靠好处的职工,都描写的真实而可信,让人边看边后背发凉,在这个角度,我们抨击他们,但是,某一刻,也许我们就成了他们。到了那个时候,我们又该如何自处呢?这或许是这本书最让我深思的地方。 书中我很佩服场长典宏伟的坚强和圆滑,就像他说起炮挡要自身结实且要有一定圆滑度一样,但是我想这样的人注定也是孤独的,他用坚强顶住了压力,也用圆滑办成了一些越界但有助于改革改制的事情,虽然被中伤,但是他取得了阶段性的胜利,我想这也是作者想提供给我们的一个温暖的结尾,就像一轮红日始终高高的挂在天上一样,世情的发展也总会朝着好的方向。

欢迎关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

体制内外 体制内外 7.8分