推荐四本可以改变你世界观的书

[已注销]
2014-05-26 看过
现在许多年轻孩子喜欢说:我书读得少,你不要骗我。——这话真叫我无语。依我看,你书读得少活该被人骗。明知读书少还不多读点,还当优点似的炫耀,这样的价值观对吗。我觉得是误人子弟。你可以说自己不够聪明没学历,但读书这种事,懒就是懒,没别的理由。

经常看到一些年轻孩子抱怨生活苦难,或者迷茫不知该如何。结果看下来,无非都是看书太少,想得太多。许多人生道理书上都写明了。你要多读点书,显然没那些乱七八糟的困惑。——反正我是从来没困惑的,什么事都想得明白。甚至许多人来找我问,我都能解释得他们听明白。但我现在懒得解释了,我都会说:自己看书去。

然后有些人又不知道看什么书。

好吧。

如果你对自己人生很有疑惑,推荐看一下《月亮和六便士》《苏菲的世界》《少有人走的路》《沉默的大多数》这四本书,会对你有很大启发。

这些书并非说得全对——这点很重要,不要盲目轻信——但在我这些年看来,这四本书最能启发人对自己生活的思考。很大程度上能改变你的世界观。许多年轻人对生活、对世界的疑惑困扰,都能在这几本书里找寻到一些由头,如果你热爱思考,相信你看完这四本书,心理会有很大的成长。

如果看完了这四本——这四本书是值得一看再看的,——可以再看看柴静的《看见》。当然不如上面四本深厚,但在近现代也算可以推荐的。

以上是关于是世界观的书籍,关于生活心态方面推荐三毛的《撒哈拉的故事》。用心感受身边简单生活的美好。

附《沉默的大多数》另一篇评论《王小波的想法并非全对,但可贵在他的独立思维,想法新奇》:http://book.douban.com/review/6675409/

我对《沉默的大多数》的笔记:http://book.douban.com/people/GayScript/annotation/1054685/

查看更多回应(40)

沉默的大多数的更多书评

推荐沉默的大多数的豆列