作为一个历史狗墙裂推荐这本书

乘风吃牛肉面
2014-05-25 12:36:07 看过
这本书算是炒冷饭了,以前中华书局出过本子,现在被收到文库里再出一遍而已。这本书嘛,不管是豆瓣还是亚马逊,大家评论的关键词都有“无聊”这个词,说真的,如果不是要写作业,去看这本书简直是自虐。可是话又说回来了,如果对欧洲中世纪史有一定了解再来看这本书,就会发现好多有趣的小细节。这个其实涉及到了阅读方法和阅读量的问题。比如说我在高中的时候看段成式的《酉阳杂俎》,只能看到各种让我背脊发凉的小故事外加赞叹一下段十六的文笔真是好;等到(莫名其妙地)在大学里正儿八经学历史以后再去看《酉阳杂俎》,满眼都是安史之乱之后人口减少唐代中外文化的交流唐代宗教发展情况唐代财税政策balabala。学历史的都是深井冰,我们有特别的看书技巧,你不写历史我也能看出历史来,咩哈哈。好了扯回来,一言以蔽之,作为安利意大利文化的科普书,这本书糟透了;但是作为为已有一定阅读量的读者准备的通史,这本书还真棒。作为在中国的大西北的以理工科为重心并且以东欧史研究见长的学校里对南欧历史感兴趣简直就是作死好吗,在这样苦逼的大前提下我在图书馆翻到了这本《意大利史》时简直嗨森地要跳起来了。

由于水平真的有限,给文本挑错误或者定点讨论书中涉及的世界史热点问题什么的简直是做梦,下面纯粹记录一下读书经验就好。刚选了“世界历史”这个专业的时候简直无从下手读书。我的性格特别散漫,坐不来冷板凳、写不来严谨的学术论文,只好东摸摸、西摸摸看书咯。由于某些特别逗逼的原因,比如由于欧冠时候我的主队巴萨被拜仁灌了七个球导致心灵扭曲的我从此恨上了拜仁于是也恨上了德国,所以我的兴趣点在南欧历史,但是大一时候只会死盯着国别史来看,傻兮兮地做读书笔记(整理资料的时候发现自己居然还把后倭马亚王朝的世系表抄过一遍而且现在已经全无印象,羞耻死了),结果当然是无用功。等这个学期开窍一点了就开始换方法看书了,大概用一个星期时间把图书馆有的中世纪通史都扫了一遍,有了这样的时代背景知识做基础再去看国别史果然不一样了很多,至少不用去翻教皇列表也能知道国别史里提到的那个教皇大概干了什么。下面的计划是把商务的那套汉译学术名著好好撸一遍,只要把时间定位准确,不同学科领域的书总会多多少少提到同一段时间里的事。就像中国历史,因为我从小从《中华上下五千年》开始看,到文学艺术科技balabala各个领域的书都看,虽然没撸完廿四史啥的,但是你让我定位某个皇帝我能很轻松定位出来;西方历史没办法做到这一点就是因为看的书少,文化背景不同。二十岁上再硬生生逼自己转移兴趣点去搞西学实在是很困难(当年我可是致力于发扬昆曲文化的,还zhuangbility地时不时填个词),只能用这种笨方法弥补了唉。

推荐意大利简史的豆列