【行者】《卓有成效的管理者》的逻辑及其起点

行者老孙
2014-05-24 看过
“在所有的组织中,那些被提拔起来的,担任新岗位的干将,没有几个人能够成功的。为数不少的人彻底失败,大多数人平平淡淡,成功者寥寥可数。”

管理大师彼得•德鲁克总结自己50年的管理咨询经验,向世人指出了这一令人伤心的事实。

问题如何解决?在这本经典管理著作中,德鲁克提出了一个完整的逻辑:组织的命运系于成果——组织成果源于外部的机会——外部的机会源于组织的有效决策——有效决策则源于组织对人“自我发展”的激励——最终一切都源于管理者“自我管理”的有效性——管理者的有效性,作为一种习惯,是可以学会的。
《卓》这本书是彼得•德鲁克最经典的著作之一,也是德鲁克本人推荐的两本书之一。人们之所以将其认可为经典,正是由于它拥有这一不同凡响的逻辑。而这一逻辑告诉我们——在知识经济时代,决定组织命运的是管理者。他们的“有效性”习惯,将严重影响他们个人的行动和决策,进而影响组织运行的有效性,影响到组织的成果,最终决定一个组织的命运。
那么,什么是管理者?德鲁克认为,对组织负有责任,能影响组织经营成果的人,就是管理者。在《卓有成效的管理者》中,德鲁克把各级经理人员和各类专业人员均视为管理者。管理者要怎么做?德鲁克说:管理者,就必须卓有成效; 卓有成效是可以学会的;卓有成效是一种习惯,是不断训练出来的综合体;最终管理者要将追求成效变成一种习惯,只有这样才能真正的做到卓有成效!
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

卓有成效的管理者的更多书评

推荐卓有成效的管理者的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端