视角独特,值得深入阅读

skyofnight
2014-05-23 看过
    这是一本视角独特、内容丰富的书,值得深入阅读。
    可以说本书的书名《系统生物学导论》其实并不适合,而其副标题——生物回路的设计原理——更准确的概括了本书的主要内容。本书并没有泛泛地讨论系统生物学的方法、技术、实例及现状,甚至没有解释什么是系统生物学以及如何进行系统生物学的研究。相反,本书主要关注了一个问题:由进化产生的生物相互作用网络有什么特点?
    作者讨论了不同层次的生物相互作用网络,如转录网络、发育调控网络,信号传导网络、神经网络等,发现某些特定的相互作用方式,或者称为网络模体,是形成生物相互作用网络的主要单元。也就是说,看似复杂混乱的相互作用网络,大部分可以归结为少数几种网络模体的组合。而这些网络模体之所以被广泛应用,是由于它们具有特殊的动力学(dynamics)特征或者说是优势。
    在描述和讨论的过程中,作者避免了细致的生物学细节分析及数学语言的使用,而代之以简化的“玩具模型”以及描述性的语言。尽管放弃数学语言的使用削弱了本书的表达能力与深度,但是大大有助于普通读者抓住其核心思想,使得本书浅显易懂。本书的译者是数学专业中从事生物信息学研究的,翻译基本到位,只是在第9-11章,在涉及某些具体生物学过程的描述时,有些地方翻译的不够准确。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐系统生物学导论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端