体制内——是留?是去?

季小童
2014-05-22 看过
这是一本介绍体制内的小说,东北蓝旗参场为当地大型国有企业,十年变迁,成为岌岌可危的单位,人员冗杂的体系,错综复杂的关系,让这个早已疲惫不堪的企业,加速灭亡。“体制内”和“体制外”的一干同学有了各自不同的人生,也引发了他们围绕体制一桩桩攸关前程的殊死斗争。
     作为体制内的一名读者,对于这类职场小说格外偏爱,书中的主人公都是老同学,一句“老班长”“老支书”“学习委员”一下子就把我带回了大学时代,那个爱做梦的年纪,也让我深深的想念现在四处打拼的同学们,不知道我们何时还能相聚。羡慕他们可以有那么多相熟悉的老同学到了职场还可以并肩作战,客服重重困难。书中每个细节刻画的和体制内完全一致,让人看了之后被深深的吸引住了,一口气读完才痛快!
书中有拿出大笔的资金去参加参场号召的集资的人,因为是多年的老同学发起的项目,在巨大的收益面前,丝毫不考虑风险,头脑一热拿出全部血汗钱来支持,也号召身边的同事们,朋友们加入到项目中,结果参场因经营不善导致资金链断裂,很多人的血汗钱就这样有去无回,面对债主的追逃,使很多人原本的幸福生活发生了翻天的巨变。面对突来的噩耗,人们变的互相猜疑,想法设法搞变革,有的甚至为了达到自己的目的搞垮原来的厂长,推举对自己有利的人上去,这些赤裸裸的现实,不是每天在生活中上演么。职场里,一旦发生利益冲突,总会有人被牺牲,被替换,即使你是个好人,即使你不想去诋毁他人,可周围总会有一双双无形的手,牢牢的抓住你,让你不得不做和良心相违背的事情,好让那些对权力掌握者更有利的人升上去,有无奈也有辛酸。看完书后我在心里问自己,如果某天自己所在的垄断行业里也发生这样的巨变,那我能不能适应这种变革?在体制内我是选择去还是留?倘若留下守住那和低保差不多的收入,甚至还不如低保的收入,守住这样一份“安稳”的工作,我就会开心幸福吗?如果不在体制内工作,那么在这个大锅饭的行业里离开,我又如何能在弱肉强食的社会上安身?自己还要这样浑浑噩噩的,虚度这些大好的时光吗?倘若机会来临,需要大刀阔斧的改革的时候,我又能否使公司长久的发展下去?能不能和书里的主人公一样顶住重重压力,抛开人情,抛开金钱诱惑干出一番事业?种种问题在脑海里挥之不去。小说里不光描写了蓝旗参场的种种难题、种种变革,还夹杂了同学间当年暗恋的小情愫,有些当年在学校里没有“说破”的事情,在危机来临还有误会重重的时候不得不说开,于是在本就错综复杂的困难中,又夹杂了“人情债”。很佩服作者的文笔,能够如此巧妙构思,把人物刻画的活灵活现,对体质内的事情描写的如此生动。
体制内外 体制内外 7.8分

体制内外的更多书评