何妨通过艺术让孩子在起跑线上慢一点

金起伏
2014-05-22 看过
    好的绘本,除了要注重形式上要生动灵活、内容有趣、语言活泼等技巧性的东西之外,更重要的是弄清楚两个问题:一是出版方是以何种目的和心态来进行绘本创作的,是趋利跟风还是为儿童谋福利,这关乎绘本的质量如何;二是父母是出于何种考虑购进绘本的,是为发展儿童的能力还是为约束儿童的行为,这关乎绘本的命运如何。
    当我拿到《小小艺术家》的时候,脑海中就出现了这两个需要解答的问题。

《小小艺术家》由韩国著名的专业儿童出版公司ARAM策划出版,该公司的目标是制作出能让孩子们发出世上最美妙的声音的书籍。言下之意,是说每当孩子拿到该出版社的书籍之时,便会情不自禁的发出“啊,太棒了!我好喜欢!”诸如此类的赞叹。这就是ARAM的独特定位和过人气质了。
    选书的时候,很多人会先看出版社,因为出版社的好坏一定程度上决定了其下书籍的好坏,另外,还要考虑与该出版社的风格、气场合不合的问题,如果几次下来气场都不合,以后便会将之列为拒绝往来户。
    而相信“孩子就是未来,而无论世界如何变化,书籍永远是储藏想象力和创意力的宝库”的ARAM,可以感受到他们在策划出版儿童书籍之时,少了对孩子的轻慢和敷衍,多了一份认真和赤子之心。“以农民照顾庄稼的心态为孩子们制作书籍”,这样的初心,也让人想要亲近和放心信任。
    在如此理念之下出生的绘本,便分外与众不同。一套十本的“艺术启蒙书”,齐聚了连大人们都未必知晓的国外著名画家们:勃鲁盖尔、莫奈、马蒂斯、修拉、大卫、维米尔、达芬奇、米勒、卢梭。十个绘本,每一个都从孩子的视角出发,通过一个个有趣的故事、好玩的游戏,解构了那些离我们很遥远的绘画作品,由此,孩子懂得的可能不是关于美术的知识,而更多的是在阅读中找到了乐趣、提高了观察能力和感受能力。
    这样的选材显然不太市场,ARAM借此清晰的回答了第一个问题:为儿童谋福利而创作。

父母则需要面对第二个问题:你会把这套书买回家吗?
    原本,艺术在家长眼中就是没有未来的一个选项,拥有“将来不当艺术家,所以没有必要去了解梵高、毕加索”这样的观念想必不是一个两个。一直以来,对孩子和学习都具有浓烈的功利目的的中国家长,在选择绘本时也会首选行为培养类、数学语文英语早教类、思想规训类,而非艺术启蒙类。
    是时候改变这种想法了。事实证明,孩子更加喜欢那些在大人看来意义不明、用处不大的绘本,在它们上面停留的时间更长、注意力更集中、感受力更全面,而对那些字里行间诱导他们循规蹈矩、好好学习的洗脑之作则表现出抗拒。

如此看来,《小小艺术家》是符合儿童阶段特点的上佳选择。大人应该充分尊重儿童发展的阶段性特征,不要着急,让孩子在起跑线上领略一些不一样的风景,慢一点又何妨。
    所以,放心的和孩子一起从《小小艺术家》开始感受艺术带给人的无穷可能吧!

查看更多回应(18)

小小艺术家系列的更多书评

推荐小小艺术家系列的豆列