越读越精彩的一本书

grasstone
2014-05-22 看过
这本书与《这样读书就够了》不完全一样,它不仅以大量的拆解案例进一步解析了《这样读书就够了》里面所讲述的读书法,而且以提高沟通力为主线,给读者以切实贴身的指导,的确是一本好书。
而且越到后来越让人拍案叫绝,忍不住剧透一点:

再举个例子来说明二者(陷阱式提问和启发式提问)的区别。
你的团队去年人员流失率过高,你觉得必须涨18%以上的工资,才能在今年扭转这个局面。你把这个提议跟人力资源经理说了,你知道她是有权限批准这个涨薪的幅度的。但是,她不同意。你去找她单独谈一谈。
陷阱式提问是这样的:
“你知道这两年通货膨胀了多少吗?”
“你知道前面8个月我的部门走了多少人吗?”
“你有没有查过我们这个行业的平均工资?”
“如果明年的人员流失率还是这么高,你是不是要花更多的精力来给我招人?”
……
这些问题没有一个表明你真的想了解对方想法(哪怕显得你想了解对方想法呢),每一句都是为了把对方逼迫到一个死角,你希望她困在那里,不得不承认自己错了。
而同样的情况下,启发性提问可能是这样的:
“从人力资源的角度看,如果不加薪,可能会有哪些结果?”
“确实,预算是个问题,那在你看来有哪些变通的法子?”
“我现在部门是30人,明年要完成业绩指标,至少得加到35人。所以如果明年走两个,招7个,问题不大。但要是走10个,招15个,你估算一下你得面试多少人?新人培训上要投入多少?”
……
不难发现这两种提问方式在形式上的区别:辩论中的提问往往是封闭式问题,而启发式提问则是开放式问题居多。封闭或开放,仅仅是表现。封闭式提问背后,是你根本不尊重也不想知道对方想法。只有在你真的想了解对方,或者你真的认为对方自己能想明白的时候,你才会提出开放式问题。
因此,这两种提问方式背后的区别还在于心态上:你是把对方当成了一个必须克服的问题,还是想邀请对方一起面对问题。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

拆出你的沟通力II的更多书评

推荐拆出你的沟通力II的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端