转:JT叔叔

时间的玫瑰
2014-05-22 看过

1.其实某个角度来说,学医只是一条路,我们走在这条路上,而路两边的风景很多,有时候我们会在路上发现自己的心灵地图,进而发展出每个人不同的行动。

2.《伤寒论》是中医四大经典之一,对于大多数没有传承的中医学子来说,学习《伤寒论》就是学习一个经典的方证辨证体系。以此为基础架构,自我可以慢慢生长。

3.伤寒论的方子不多,所用药物也不多,可是如果你背了上千个方子,六、七百味药,而这些都只是泛泛的理解,或者是西医概念的解读,那还不如把伤寒论的每一个方子和药物都学透,这样你的中医水平已经不低了。

4.一个好的课程也不一定能把全部内容交付于你,它更能够燃起你对学医的热情和兴趣,然后你把所剩的内容留给了自己,在今后的日子里尝试着自己去找寻这个问题的答案,不断的精进。

5.有时候课程岔题的部分可能会带来你对人生的思考,拿回自己人生的主导权也是一种健康的人生选择。

6.在这里,学中医变得很有意思,学中医可以很快实践,学中医可以同学共修,有一点传统又或是有一点时尚的你,都可以找到你需要的元素。

7.有的时候,讲一个方子,讲一味药,就要讲它鲜活的故事,而学生们就象听故事一样把这个方子,这味药学了个透。

8.我们不仅需要学习伤寒论,还需要用伤寒论实践伤寒论,先从自己做起,学医首先为了自己,把自己变得健康快乐了,就是对其他人最好的帮助。

9.学习有时候就是收获感受力,在现场感受那份中医传承的气场是每个学习中医的学子都需要的。

10.一个人需要做自己真心喜欢的事,做那些让自己怦然心动的事,这样就会紫气东来,这样才会健康快乐。
伤寒论 伤寒论 9.5分

伤寒论的更多书评