非暴力沟通的四大要点

火宅赏月的猫
2014-05-21 看过

我曾经看到有人发微博说:“如果一个陌生人莫名向你发脾气辱骂你,先不要生气。可以站在对方的角度想想,没准他经历了糟糕的一天呢:早上迟到被经理骂,上厕所踩到屎,买彩票从来不中,出门被车撞,喝凉水都塞牙。”当即被他这种绕着弯骂人的方式征服。

所以在我看到本书篇首所摘的日记实例,简直是想喷血的节奏。

“我不会轻易害怕。那不是我勇敢,而是我知道,他们也是人,我必须用心理解他们的行为。今天早上,那个性情粗暴的年轻盖世太保冲我吼叫,我没有生气,而是关心他。我想问:‘你的童年很不开心吗?女友抛弃你了吗?’他看起来愁眉苦脸、躁动不安、阴沉而又虚弱。我当时就想帮助他。他那么痛苦,一旦为所欲为,是多么危险!” ——艾提·海勒申:日记一则

明显是跟我说话风格迥异的书,全书有种让我回到了阅读《遇见未知的自己》时的不快感,不知道那么大的字还写几段空几行,为嘛还要配上一些小学孩子非主流的涂鸦,我好心疼我的购书费,这可是我自己花钱买的书呀!

不过阅读一本书要有空杯思想,强忍着吐槽,再来看非暴力沟通的技巧,他有实用的沟通模式:

1.诚实地表达自己,而不批评、指责

所以在我看到本书篇首所摘的日记实例,简直是想喷血的节奏。

1.诚实地表达自己,而不批评、指责

2.关切地倾听他人,而不解读为批评指责

(1)观察

所观察(看、听、回忆、想)到的有助于(或无助于)我的福祉的具体行为:

“当我(看、听、想到我看到/听到的)……”

(2)感受

对于这些行为,我有什么样的感受(情感而非思想):

“我感到……”

(3)需要

什么样的需要或价值(而非偏好或某种具体的行为)导致我那样的感受:

“因为我需要/看重……”

(4)请求

清楚地请求(而非命令)那些能丰富我生命的具体行为,

“你是否愿意……?”

这其中需要注意的是:

区分观察和评论,若将其混为一谈,别人就会倾向于听到批评,并反驳我们。例如,我们用非暴力沟通会说“欧文在过去的5场比赛中没有进一个球”,而不是说“欧文是个差劲的前锋”。

为了帮助我们更好的表达感受,我们可以建立感受的词汇表,以便使我们更清楚的表达感受,从而使沟通更为顺畅。

在表达感受时,示弱有助于解决冲突。

他人的言行或许与我们的感受有关,但并不是我们感受的起因。感受源于我们自身的需要,听到不中听的话时我们可以有四种选择:

• 责备自己;
  • 责备他人;
  • 体味自己的感受和需要;
  • 体味他人的感受和需要。

对他人的指责批评、评论以及分析反映了我们的需要和价值观。如果我们通过批评来提出主张,人们的反应常常是申辩或反击。反之,直接说出我们的需要,其他人就较有可能做出积极的回应。

提出请求时,避免使用抽象的语言,而借助具体的描述,来提出请求。

比如,不要用“我想要自由”,而换用“我想每个星期都能出去两次而不受盘问”就更明确一些。在发言时,我们将自己想要的回应讲得越清楚,就越有可能得到理想的回应。

由于我们所要表达的意思与别人的理解有可能不一致,有时,我们需要请求他人的反馈。特别是在集体讨论中发言时,我们需要清楚地表明自己的期待。否则,讨论可能只是在浪费大家的时间。要区分请求与命令,请求如果没有得到满足就受到批评或责罚,那则是命令。想要通过别人的内疚而达到的请求也是命令。

非暴力沟通的目的不是为了改变他人来迎合我们,相反是重视每个人的需要,它的目的是帮助我们在诚实和倾听的基础上与人联系。

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列