杀出重围把葬送,丑态百出欢乐颂

奥德赛的暗流
2014-05-20 看过
这书虽然叫体制内外,但从头到尾其实就一个故事,那就是如何给奄奄一息的体制内组织送葬,让大家好说好散的故事。

其实我平时不爱看国内小说,尤其不爱看体制内小说,为什么呢,就是因为太压抑,一个个人物都在体制的大酱缸和自己人性的小酱缸里挣扎着就是跳不出去,折腾来折腾去还是心酸无奈,体制是什么熊样,现实里还体会的不够么,我又不是抖M,还要在小说里再体验一遍?还不如多看看开放世界的无限可能性。

但这本就比较对我的胃口,为啥?墙高不怕,只要敢拆,泥坑深不怕,只要敢填,人性劣不怕,只要敢斗。

而这本书一开始,酱缸就已经维持不下去了,体制内的这个组织因为自身结构的劣化,已经是必死无疑了,后面故事里所有的这些折腾,就只是如何给组织体面地安葬了,然后大家散伙走路,谁也挽救不了革命挽救不了党(笑),也根本没有半个人心系革命,大家都是冲着钱来的。就是互相争夺利益,想法搞钱的故事,无非是体面下葬和横尸街头的问题。这基调太对我胃口了。

一般来说,我比较偏好那些戏剧性强烈的矛盾冲突,按照经典戏剧模式去规划节奏,本书并没有特别符合这些规划,但是它充分的人物刻画让我完全不会在乎什么经典三段论黄金分割三次重复之类的手法了。

这本小说不仅用最接地气的语言把体制的弊病一一数出,而且栩栩如生地给你刻画出来,到了死到临头的时候,到底是什么人依然热爱体制,致力于维持体制呢?只剩下流氓混混无赖蛀虫之流了,有能力的人,能创造价值的人,早就纷纷跑出去自谋生路了,就剩下没有任何廉耻的人渣和失去任何营生能力的绝望者还指望着从组织的尸体上再分最后一块肉,尤其是无赖们,这些酱缸里养出来的杂碎会唱着各种高调,使劲阻挡改革。

而上面来的钦差大臣作为主要角色和改革推手能干啥呢?就是努力把散伙饭给大家吃好,让大家不要闹事儿,别把烂泥潭再烂着了,赶紧散了吧。打击流氓无赖,安抚孤寡老人,给组织体面下葬。他是搞的艰难隐忍,历尽艰辛,而我一路是看得幸灾乐祸。

庄子在自己老婆的葬礼上敲打歌唱,他是真高兴假高兴我说不上来,但我看这场组织的葬礼筹划,我是真开心啊,葬礼上有人送葬,有人作死,不管是好死还惨死,反正是毫无悬念,必死无疑,这份确定性在维持不下去的组织整体前提那里摆着。最后果然不出所料,凡是跑得快跑得早自谋生路的,都去了新天地,还指望着吃尸体的,一个个都团了圆,了了帐,何等大快人心。

而钦差大臣成功地完成了上级组织交给的任务,在从实体上瓦解下级组织的同时,其实也从意识形态上否定了组织本身的价值。

所以,无论从故事本身,形式,以及意识上,这都是一次伟大的送葬,胜利的送葬,欢乐的送葬。
体制内外 体制内外 7.8分

体制内外的更多书评