美国的农民工兄弟

魏老师
2014-05-20 看过
  文|魏思孝

本书译者在此书译后记中说,小说通过这样一个人的命运,缅怀美国工业文明以前的时代。过多阐释小说并将其提升到宏大的层面上,在我看来很没有必要,而且多少是对其本身的一种伤害。我们似乎习惯将各种东西赋予意义,凸显它的重要,读者大可不必被此类话语所吓倒。

而主人公格兰尼尔的命运,带入时下的语境可概括如下:一个常年在外的农民工,返乡时目睹整个村子被大火烧毁,妻女死不见尸。此后他带着对妻女的怀念,四处打工直至体弱多病无法从事艰苦的体力劳动告老还乡孤独终老的故事。一个如此简陋和普罗大众的事情,在作者丹尼斯·约翰逊的笔下,呈现出震撼人心的姿态,将其称为史诗并不为过。这不是说书多厚或人物众多故事庞杂,而给人内心震动。恰恰相反,《火车梦》仅有一百页。在我有限的中文阅读中,没找到一部与之相媲美的关于“农民工”的著作。除却和才情有关之外,更多的在于是否有这份心。

整本书以第三人称的视角,记述了格兰尼尔这个废柴碌碌无为的一生,除去家破人亡这件个人大事之外,添加其中的是有趣荒诞的小故事。我相信每个人的一生中总有值得你回味难忘的几个瞬间,格兰尼尔的生活并不比你的丰满,甚至称得上贫瘠,这也印证了每个人的一生都是所谓的史诗。值得称道的是,作者笔触既不悲天悯人亦不高高在上,而是浸泡在小说人物中进行书写,这极其难能可贵。要知道,施舍和藐视,本质上都是对同类的践踏。语言上,平实无华不卖弄做作,克制简练却不廉价。总之,任何时刻阅读这本书,都会被它的字句扭动你胳膊肘的脆骨,神经为之一振。
火车梦 火车梦 8.6分

火车梦的更多书评