《约翰·克里斯多夫》读后感

魔云兽
2014-05-19 看过
几个月前在《百年孤独》《约翰·克里斯朵夫》《悲惨世界》三本书中做选择,因傅雷翻译文采斐然,所以我选了第二本,而把《百年孤独》和《悲惨世界》搁置了,直到《约翰·克里斯朵夫》看完也没翻开。刚在路上无聊打开《悲惨世界》,立刻就被吸引了。

后来我分析了下,之前动力不够是因为不知道名著有多牛,因为刚看了罗曼罗兰的杰作,对雨果就有一种强烈的想像。如同玩过山车,没玩时对新事物的憧憬,远不如玩过以后对它的期待。也类似抽烟和吸毒,没有尝试过时,那叫好奇,尝试过了,那叫上瘾。未曾敞开心扉的排斥,远不如慢慢了解后的恋恋不舍。

《约翰·克里斯多夫》值得多读几遍。

这篇主要想说说我读这本《约翰克里斯朵夫》的感想,因为实力不够,粗读一遍没办法把评论写得自己满意,但毕竟是很鲜活的感想,又不吐不快。

罗曼罗兰出色的群像塑造能力,让整本书呈现出一种强有力的艺术氛围,你读的过程已经不再单纯认为这仅仅是一部小说,而是一部活的历史,那些角色都真实存在过。总之就是牛逼!

如果我不接触《约翰·克里斯多夫》,我有一些体验,内心隐秘的东西,还有深埋心底的某些情愫,可能一辈子都不会被激发出来。可是读书的过程,作家用娴熟的技巧,深入人心的细致入微的笔法,竟一点点把你那些精神上的内核级别的东西都激活了。它使你意识到生命在苏醒的感觉。

你开始真正称得上审视你的内心。因为克里斯多夫奋斗的一生所遇到的艰难险阻你基本也会遇到或者正在经历抑或早已伤痕累累,罗曼罗兰借克里斯多夫的所思所想,恰恰和你某一些想法不谋而合。一旦你开始产生共鸣,你便接着开始接纳那种思想。于是凡不够作者崇尚的标准的,在作者价值观中,不符合对应年龄应该有的情感以及理智的力量,统统被你拿来与自身做对比,然后在这个过程之中修正自己的很多不好的看法。

我们中国人讲说要养浩然之气。我认为罗曼罗兰的这本书,就是养浩然之气的好书。其中关于爱情,亲情的价值观,简直可以说放在当下依然不过时。尤其打动我的是罗曼罗兰对于友谊,以及灵魂至交的描写,比如说高弗烈舅舅对他早年的影响,他们那种亦师亦友的关系,比如说奥利维与克里斯多夫类似爱情的友情,再比如葛拉齐亚与他的那种关系,那种灵魂之交的感觉,是如此打动我。以至于当我以那种状态重新审视自己的人际与社交的时候,立马可以分辨出来,哪些人我应该比以前更加热情对待。

此外,他一生的桀骜不驯,我认为也相当鼓舞人。永不放弃的抗争,与无时无刻的激情,到了老年无我两忘的恬静,都令人神往!

约翰·克利斯朵夫的更多书评

推荐约翰·克利斯朵夫的豆列