知道成功不是你努力就有,我就放松了……

以舞降神
2014-05-18 看过
      像李开复写的。成功=才智+社会环境+机遇+勤奋。这本书,讨论的就是我们过去常忽略的社会环境与机遇对成功的影响。
     其实,勤奋和智力是基础,每个成功者都需要,但反过来,不是你勤奋又聪明,你就能成功,因为机遇和环境,可遇不可求。

第一章 勤奋是基础,但更多时候是时势造英雄

我们经常关心成功者是不是有过人的才智?但就像NBA球员的身高一样,它有一个门槛,但高过门槛后,作用就不明显了。优势积累——马太效应,凡是有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的,也要夺过来。在冰球运动员的选拔上,差3天,就能影响他是否能一直做老大。

第二章 没有与生俱来的天才 1万小时天才理论

第三章 穷人与夫人家庭培养孩子的区别?

富人家庭是协同抚养,穷人家庭是任其自然
1)穷人家庭对子女比较放任,所以子女的自由时间多
  富人家庭会占用子女的自由时间,让子女多去参加各种活动:俱乐部、博物馆、夏令营、旅游
  2)穷人家庭不关注子女的兴趣
  富人家庭会关注子女的兴趣,并培养之
  3)穷人家庭把子女当小孩
  富人家庭把子女当平等的人,鼓励孩子问清楚来龙去脉,让孩子能和别人谈判,质疑成年人;
  4)穷人家庭会向权威让步,对学校的指示十分遵循;富人发现孩子在校有不公,就会向学校争取利益

结论:富人的这种培养方式是叫作“协同培养”,就是让孩子一只处于与别人协作的状态。让孩子变换自己的经历,与团队协作 ,处理高层事件
  结果:富人家庭的孩子意识到什么是自己的权利,并懂得如何沟通去获得权利。

穷困家庭的教养方式:
  穷困家庭的小孩“给人的感觉是比较冷淡、缺乏信任,他们不知道怎么找到自己的路,或者说,为了达到目的,他们不知道怎么样去沟通去获得。

第七章 大韩航空频繁发生空难的原因是什么?

通常大家认为是天气不好,操作者操作失误等等原因,但大韩韩空发生空难的概率比一般航班高16倍。 大韩韩空频繁发生空难,总统座机转由竞争对手公司来接手,美国xxx降低大韩韩空安全等级,驻韩美军禁止美军搭乘大韩韩空。

一般空难发生,是错误累积发生7次,那么第一个,第二个,直到第六个错误发生,这中间为什么没有人喊【停】?
            因为权力距离太大。——翻译成人话就是,尊卑有别的文化太根深蒂固。
            副机长被要求在休息的时候伺候机长,给机长买点心,买礼物。所以在发现问题时,副机长只用暗示性句子对机长说:“雷达发挥了不小的作用。”而不敢用命令的语气说:“现在天气很糟糕,不能目降。”【亚洲文化和欧美文化在表达上有不同,亚洲文化是我说了,理解多少是你的责任;欧美文化是我有没有表达清楚,责任在表达者】
               而航管员却是美国人,用咆哮直接的方式来询问。

最后大韩韩空请了外援来改变自己的情况,采取的措施就是,全体培训航空英文,想留下继续工作的人都必须使用英文。英文突破了韩国文化中称呼的等级。

第八章,种稻田的数学比较好?
            亚洲儿童在数学方面有内在优势,因为数字发音时音节短,符合人类短期记忆的特点。亚洲儿童4岁可以数数到40时,而美国孩子要在5岁才能达到这个水平。

稻田的耕种比玉米,小麦更费时费力,需要很多的精心安排和测量,同时,“一年忙到头,吃穿不用愁”等民间智慧通过言传身教,千百年才根植在我们记忆深处,让我们相信,勤奋努力会有回报——这就是前面提到的10000小时理论;中国南方种植水稻农民每年耕作时间是3000小时,而同时,法国农民一年只工作1000小时,冬天就冬眠,非洲部落成员不愿种植,因为有捡不完的孟果果。

异类 异类 8.0分

异类的更多书评