让人惊艳

小米儿
2014-05-16 看过
《让孩子痴迷的趣味艺术游戏》全书90多页,介绍了40多个生动有趣的科学小游戏。是的,科学小游戏!原本以为会是以往那些普通的手工书,跟着孩子一起动起手来才发现,里面的内容可以用惊艳来形容。
书拿到手里的第一感觉让人眼前一亮,精美的装帧印刷,夸张有趣的图案,清晰简单的游戏步骤,对于我这个动手能力奇差的妈妈来说,真的是非常有诚意的一本游戏书。
和儿子一起制作了夸张的大鳄鱼,妈妈来画,小朋友用自己的小剪刀来剪,起初小伙子还是非常认真的剪裁着,直到我们开始用铅笔在鳄鱼的身上戳出一个个的小纹路的时候,小伙子开始兴奋,他没想到原来还可以这样啊,第一次看到可怕的大鳄鱼身上的花纹竟然是这样做成的,紧接着,孩子开始发挥他的想象力,我们又做出了一只粉色的大鳄鱼,和许多各种颜色的鳄鱼,想象力匮乏的妈妈也被激发出了潜能,给粉色的大鳄鱼画了个蝴蝶结,小个子的是鳄鱼宝宝,这样,就是可爱的鳄鱼一家啦!其实这只是一个非常简单的小手工,儿子的剪裁也有待提高,但是通过这样简单的动手,孩子在动手的同时动脑,充分发挥自己的想象力,一只普通的鳄鱼扩展成各种颜色的彩色鳄鱼,有鳄鱼爸爸,有鳄鱼妈妈,有鳄鱼宝宝,而不是局限于我们小时候鳄鱼就是褐色的,是丑的,可怕的。
有了孩子之后开始关注儿童读物,中国的、日本的、欧美的,相较而言,欧美人那种发散式的思维方式确实值得学习,比如《斯凯瑞金色童书系列》《你认知这些车吗》《神奇的校车》等等,初看时我特别汗颜的表示“看不懂”,硬着头皮给孩子讲完却发现,孩子非常喜欢,而且每次在你讲故事的时候都会有新的发现和惊喜,费笨笨先生的黄瓜车,万能修先生,糊涂老黑的香蕉汽车,孩子在这些夸张的故事中学习着新知识,也同时在认识着世界。不知道是不是受多年定向思维的学习模式的影响,看《让孩子痴迷的趣味艺术游戏》中“创意纹面房子”这个章节的时候,我竟然觉得非常的不可思议,原来牙刷还能干这个啊,儿子就淡定多了,马上提出也可以用梳子来画屋顶,并对我的老土表示鄙视。
强烈推荐这本《让孩子痴迷的趣味艺术游戏》,你会发现,孩子的世界其实比我们想象的要大,在简单的小游戏中他们也许已经遨游到了外太空,不用担心,跟着他们一起去吧,很有意思的。

让孩子痴迷的趣味科学游戏的更多书评

推荐让孩子痴迷的趣味科学游戏的豆列