中国版高斯福庄园

何许人本尊
2014-05-15 看过
    知道鬼马星是很多年前的事了,那时候我刚刚入行开始写悬疑小说,之所以看她的书,是因为当时她在天涯很红,拥有很多铁杆粉丝,《风的预谋》《纽扣杀人案》《猫的复生》等等都是群众们喜闻乐见的好故事,其中还有一系列的小说,少女莫兰系列,集言情与推理于一体,满足了大多数女性读者在以冷峻严密风格为主男作者之外的阅读需求。
    鬼马星的新作《被偷走的秘密》说实话拿到手第一时间的感觉不是特别好,因为封面不是我喜欢的类型,不过看书主要还是冲着作者去的,相信鬼马星的质量,翻阅下去,很快我就发现,这本书的设定其实跟多年前的一部经典悬疑推理电影《高斯福庄园》有异曲同工之妙。
    《高斯福庄园》的时代是上世纪三十年代,地点是一个很大很豪华的庄园,其中有N拨赶来参加狩猎会的各色人等。这些元素无疑与本书的民国时代背景,以及类似封闭结构的花园洋房很接近。高斯福故事中,随着调查的推进,能看到社会各阶层人物深不可测的矛盾和秘密,而本书中,关于一个神秘凶手的各种主线副线,也交织出一幅民国世家的恩怨图。
    人物众多,人物关系复杂,人物心理微妙而不可测,大约是此类作品最吸引人的地方,在阅读过程中,随着鬼马星通过女主角的思路,徐徐铺开各种线索,读者会情不自禁地猜测到底谁是凶手。推理小说最大的乐趣莫过于此,这里我就不剧透了,可以负责地说一句,不看到最后,你可能真的猜不出来哦。
    看完全书,如果说一定要找出书中不足之处的话,大概就是对白太多吧。最近几年鬼马星转型编剧,目前《淑女之家》也正式登录屏幕,制作精良,叫好又叫座。可能因为写剧本比较多的缘故,小说的剧本味道会比较浓重,很多时候能看到转场的刻意安排,人物对话也颇像剧本格式。倒不是说这样写法不好,只是感觉能更多一点保留小说的写法,或者在小说的写法上再更用心一点,一定会锦上添花效果更佳。
    以上是身为作者看另一位作者的小说的少少感想,总的来说,本书值回票价,大家可以踊跃购买。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

被偷走的秘密的更多书评